央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

港股后市走势或受制于A股

发布时间:2012年01月06日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港智信社隔夜欧美股指涨跌互现,内地A股周四则延续弱势,沪综指再创调整以来收盘新低。港股昨日延续了近期相对较强的走势,恒生指数小幅收高,预计港股后市来自于A股市场的制约将逐渐显现。

  恒生指数全日收报18813.41点,涨幅为0.46%;大市交投持续清淡,仅成交371亿港元。中资股同步走高,国企指数与红筹指数分别上涨0.46%和0.1%。

  受到地缘政治、美元回软等因素刺激,国际油价近日大幅飙升,最高已升至近104美元。在此背景下,受益于油价攀升的石油石化类个股昨日领涨港股大市,其中,中海油以2.81%的涨幅位居恒指成分股涨幅榜首,中石化、中石油涨幅也均在1.5%之上。

  前期表现相对较强的地产股昨日逆市下跌,恒生地产分类指数跌幅为0.61%。其中,中资地产股领跌,中国海外发展以2.5%的跌幅成为表现最差的恒指成分股。德意志银行表示,由于预计需求疲软,且新增供应充足,预计内地楼价面临进一步压力,较现价再跌5%-20%。该行称,即使买家的收入没有进一步增长,楼价出现这样的降幅也足以使得总体供楼负担比率回落至历史平均水平。

  展望港股后市,近一个月以来,欧美市场表现得相对乐观,美国各层次经济数据好于预期稳定了全球投资者的风险情绪,欧债问题短期内也没有新的负面因素出现,这些都对港股市场形成有力支撑。在资金流向方面,尽管来自于EPFR的数据显示,尽管资金连续七周从新兴市场流出,而北美地区持续资金净流入,但资金流向的分化整体呈现收窄的趋势,而且香港市场近来并未出现资金流出的状况,美元对港币汇率自去年12月下旬以来持续回落。

  目前来看,短期内港股市场最大的压力或来自于内地A股。政策放松并不明确、经济与通胀双下行,在此背景下,A股或将面临最困难的时期。目前恒生AH股溢价指数持续于110附近的近几个月均值水平波动,若A股持续滑落,难免对港股形成冲击。

热词:

  • 港股
  • 后市走势
  • 全日收报
  • EPFR
  • A股市场
  • 红筹指数
  • 涨幅
  • 国企指数
  • 股指
  • 地产股