央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒立油缸上市3月CFO离职 所持股票增值超50倍

发布时间:2012年01月18日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日(1月17日),上市仅三月的恒立油缸(601100,收盘价18.04元)公告称:公司财务总监王喜阳提交辞呈。如果按照昨日收盘价18.04元计算,王喜阳持有的126.3万股恒立油缸股份,市值超过千万。

  《每日经济新闻》记者还发现,王喜阳于2010年8月份才入职恒立油缸,距今也不到一年半的时间。他曾经担任苏州恒久的财务总监,而苏州恒久在2010年6月份过会但最终被终止发行。

  身家倍增53倍后离职

  2011年10月28日,恒立油缸成功登陆上海证券交易所,其主营业务为高压油缸的生产、销售。

  但就在上市之后不到三个月的时间,恒立油缸便迎来了高管人员的离职。1月17日,恒立油缸公告称,公司董事、财务总监王喜阳“因个人工作原因,提请辞去其担任的本公司董事、财务总监职务”。

  《每日经济新闻》记者注意到,此时离职的王喜阳由于其所持的股份身家已经增长超过50倍,而其年薪只有6.5万元。

  根据恒立油缸招股说明书中的数据,王喜阳通过常州智瑞投资有限公司(以下简称智瑞投资)间接持有恒立油缸约126.3万股,而如果按照恒立油缸昨日(1月17日)收盘价18.04元计算,这部分股权的市值约为2278万元。而王喜阳的持股成本仅为42.2万元,增值幅度近53倍。

  上市前突击入股

  《每日经济新闻》记者还发现,王喜阳2009年4月入职苏州恒久光电科技股份有限公司(以下简称苏州恒久),担任财务总监,彼时苏州恒久正处于上市关键期。一年之后,即2010年6月,苏州恒久虽然过会,却因种种原因被停止发行,其上市之路也就此止步,而王喜阳则就在此时离开苏州恒久。2010年8月起,王喜阳进入恒立油缸,担任董事、财务总监的职务。而就在恒立油缸完成上市后的三个月,其再次选择离职。

  不仅如此,王喜阳所持的上述股份可以说是在上市之前的“突击入股”。恒立油缸招股书显示,2010年6月18日,控股股东常州恒屹实业投资有限公司(以下简称恒屹实业)将其持有的公司19%股权转让给包括王喜阳在内的其他核心管理人员参股的智瑞投资。

  《每日经济新闻》记者还发现,此次高管获得股权的价格可谓相当优惠。恒立油缸招股书显示,恒屹实业转让给智瑞投资的这19%股权,股权转让金为855万美元(约折合人民币5400万元),而王喜阳为此支付42.2万元便占有智瑞投资2.11%的股权,进而拥有恒立油缸126.3万股股份。

热词:

  • 油缸
  • 恒立
  • 王喜阳
  • 持股票
  • CFO
  • 每日经济新闻
  • 离职
  • 2010年
  • 智瑞
  • 收盘价
  •