央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

农业部:农产品总体安全 正推转基因新品种培育

发布时间:2012年03月10日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  昨天,农业部部长韩长赋(见图)和农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答记者的提问。在谈到我国农产品质量安全状况时,韩长赋表示,我国农产品质量安全状况总体上是安全的。

  加强转基因安全评估

  针对国内许多消费者对于转基因技术在农产品的研发和使用方面的顾虑, 韩长赋说,“加快研究、推进应用,规范管理、科学发展”是我国在转基因问题上的指导方针。“国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项,要强化技术的攻关。”

  在监管方面,韩长赋说,要规范管理,加强安全的评估。目前,已经形成关于转基因生物安全法规、技术规程和管理体系,从研究到实验到生产、加工、经营、进口许可这些环节当中,包括最终产品、消费品的标识管理,实现了转基因技术研发和应用的全过程管理。

  农产品合格率96%以上

  近年来农产品和食品安全问题不断被曝出,尤其是前一段时间,牛奶问题更是加深人们的担心。对此,韩长赋表示,去年,蔬菜、畜产品、水产品主要农产品的监测合格率都保持在96%以上。“但是确实还存在不少突出问题,有的是生产经营过程中发生的问题,有些是极少数不法分子不讲诚信、不讲良心制造出来的问题。”

  韩长赋说,要进一步加大农产品质量安全监管力度,“特别是对农产品质量安全的重大案件,要始终保持高压态势,发现一起,查处一起,严厉打击,绝不宽容。”韩长赋介绍说,我国农产品每年的生产总量和每天的消费量都很大,农产品质量安全的提高是很艰巨的任务。“根据统计数据测算,我国大约每天要消耗22万吨肉、7万吨禽蛋、15万吨水产品、100万吨蔬菜。如此大的消费量,更要加强监测。”

  研究放开台湾农产品数量

  农业部总经济师、新闻发言人陈萌山还回答了关于两岸农产品贸易的问题。陈萌山说,今年将继续执行海峡两岸经济合作框架协议。“从今年1月1日起,台湾产的鲜兰花、香蕉、柳橙等16项农产品的登陆关税降为零,火龙果、生鲜乌鱼蛋两项农产品的关税由10%降到5%,这为台湾农产品销往大陆提供了一个非常广阔的空间,提供了条件。”

  同时,农业部还将就框架协议所规定的一些涉农内容,研究进一步放开台湾农产品进入大陆市场的品种和数量的可能性,扩大岛内农产品登陆关税降税的范围。(记者 王萍)

热词:

  • 农业部
  • 韩长赋
  • 农产品质量安全
  • 新品种
  • 转基因技术
  • 乌鱼蛋
  •