央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

限制借"公共利益"滥用征地权 代表建议修订《土地管理法》

发布时间:2012年03月11日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “农村土地征地”备受各方关注。全国人大代表盛亚飞、金建忠在两会上提交一份关于尽快修订《中华人民共和国土地管理法》的议案。他们认为,现行的《土地管理法》在征地问题上存在缺陷,有必要进行修订,要将平等保护各种土地权利主体的合法土地权益作为《土地管理法》修订的首要目标。

  “征地改革应该是《土地管理法》修订的重点和关键。”盛亚飞认为,《宪法》和《土地管理法》都明确规定了征收的前提必须是为了“公共利益的需要”。但是,现行法律、法规并没有明确界定哪些建设项目用地是为了“公共利益需要”。在实践中,往往将“国家建设”、“城市建设”视为“公共利益”的需要,大举动用征收权,这样征地就超出了“公共利益”的需要。

  盛亚飞说,土地征收补偿是征地问题的核心。我国《土地管理法》及《土地管理法实施条例》中规定补偿费是按照土地被征收前三年平均年产值的若干倍来测算的,这种测算方法不科学。“随着经济的发展,物价的上涨,农民所得的补偿费根本无法满足今后生活。”盛亚飞说,补偿的范围也仅限于与土地有直接联系的一部分损失,被征收土地上农村房屋等地上建筑物的补偿和其它间接损失没有列入补偿的范围。

  盛亚飞、金建忠建议,应尽快以立法的形式明确“公共利益”的概念,将征收区分为公共利益的征收行为和非公共利益的征收行为,将土地征收权限定在公共用途和符合公共利益的范围内,从而以限制借“公共利益”滥用征地权的现象。

  他们认为,应大幅度提高征收补偿标准。我国农村土地具有为农业生产服务的生产资料功能和对农民进行生存保障的社会保障功能及其发展功能,农地所有权的市场价格要体现这三重功能。

  “对被征收土地上的农民进行妥善安置,是征地制度改革成功的关键。”他们认为,安置工作应当按照由“以安排劳动力就业为主”转向“以市场为导向的多种途径安置”的原则,拓宽安置渠道。可以考虑以土地补偿费为主,采用留地安置、货币安置、地价款入股安置、社会保险安置等多种方式。但不管采取何种方式,应坚持“保护农民的合法利益”的原则。(记者王海燕)

热词:

  • 公共利益
  • 土地管理法
  • 征地制度改革
  • 代表建议
  • 国家建设
  • 城市建设
  • 宪法
  • 中华人民共和国土地管理法
  • 农民
  • 土地征收
  • 留言评论