央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

能源局长:去年风力发电相当于少烧3000万吨煤

发布时间:2012年03月11日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月10日下午,全国政协十一届五次会议举行主题为“政协委员谈发展新能源和清洁能源”的记者会。张国宝、邵秉仁、王炳华、陆启洲、牛文元、李河君等六位委员出席并回答了记者的提问。

  去年风力发电相当于少烧3000万吨煤

  全国政协常委、国家能源局原局长张国宝介绍,目前我国风能太阳能利用已经居世界第一位,去年我国风电上网装机容量达到4700万千瓦,发电量为733亿度电,相当于少烧了3000万吨煤。太阳能方面,中国出口的太阳能,占世界贸易额的50%以上。在中国新能源迅猛发展的同时,张国宝认为也存在一些需要关注的问题,比如风电弃风的问题、风电设备制造企业恶性竞争的问题。

  “在发展新能源过程当中,一定要坚持科学有序的原则。”国家电监会原副主席邵秉仁委员认为,首先规划要科学,新能源的发展必须与产业的布局和产业结构的调整相互结合。二是发展新能源和改造传统能源必须相结合,新能源在相当长时间内代替不了传统能源。因此,要始终坚持把传统能源的节能减排放在首位。三是新能源发展和电网建设要相配套,应当鼓励多发展分布式就地消纳的新能源,不搞大规模的所谓风电基地和长距离的西气东送。

  国内太阳能市场需要更多扶持

  张国宝介绍,目前中国国内生产的太阳能,有90%出口到国外,只有10%是留在国内用。为什么中国太阳能大部分产品出口到国外呢?张国宝认为,主要是因为欧盟和其它一些西方国家,对发展太阳能有政府补助的政策,而我国太阳能利用仍然面临着电价过高和政策配套不够的问题。

  此前,美国商务部发布公告,宣布将对中国输美太阳能电池展开反倾销和反补贴“双反”调查,引起业界广泛关注。全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君委员表示,美国“双反”对中国太阳能发展影响很大,一方面,如果美国的“双反”通过,虽然美国市场只占中国4%的出口额,但通过以后会征收100%的关税,同时影响我们出口欧洲。另一方面,从长远来看,这是一件好事,有助于推动我国太阳能产业升级,通过这件事情打开国内市场。

  积极推进电力体制改革

  “现在还要推进电力体制改革,破除在制度和体制方面影响新能源发展的一些障碍。”邵秉仁委员在回答提问时指出,目前我国电力体制改革进展不快,下一步必须积极推进电力体制改革。邵秉仁认为,第一,必须进行电网的输配业务分开。第二,建立反映资源稀缺程度的电价形成机制,解决上下游产品之间的矛盾,解决电价内部矛盾。第三,要完善和提高监管能力,确保电力市场的公正和公平。

  中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元委员介绍,新中国成立初期我国每年消耗能源总量为2400万吨标准煤,到今天我们每年所消耗的能源是30亿吨标准煤以上,这个数字是很惊人的。“一方面我们要特别注重新能源的开发和利用,同时我们要把节能作为整个发展当中的主线。”牛文元说,如我们能够利用现在一半的能源,而产生出比现在高出一倍的财富,不仅会促进对财富增长的支撑,也是对地球本身的爱护。

热词:

  • 新能源
  • 风电设备
  • 风力发电
  • 电力体制改革
  • 双反
  • 电价
  • 牛文元
  • 标准煤
  • 确保电力
  • 电监会
  • 留言评论