央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

湖南:农机购置补贴争取实现直补到户

发布时间:2012年03月11日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长沙3月11日电(记者 周楠)记者在此间了解到,湖南省已着手部署2012年农机购置补贴直补到户改革工作,在全国率先将 “农民差价购机,省级统一结算,补贴拨付企业”的补贴方法,改为“农民全价购机,补贴直补到户”,减轻农机生产、经销企业垫付资金的压力,防范不法分子套取补贴资金等违纪违法行为。

  新补贴方法规定,农民全价购买纳入补贴范围的农机具后,可以在规定时间内携带本人身份证原件及复印件、惠农补贴“一卡通”存折原件及复印件到各地乡(镇)人民政府申请补贴,经过乡(镇)政府公示补贴机具信息,县(市、区)农机管理部门核实机具后,由当地财政部门把补贴资金直接拨付到农民的惠农补贴“一卡通”上,实现直补到户,以加强监督制约,确保惠农政策不走样。

  近日,春耕开始进入关键时期,农业大省湖南的田野间到处有忙碌的身影,随着近年粮价不断走高,粮农购置农机的热情逐步高涨。据悉,今年,耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备等12大类31个小类79个品目机具,都纳入了湖南省农业机械补贴范围。为杜绝违规收费,新补贴方法规定,省里只发布年度补贴机具品目、分档名称、主要配置和参数,以及补贴标准,不再规定补贴机具生产企业、产品型号和销售价格。

  湖南省政府有关领导介绍说,自2004年实施农机购置补贴政策以来,全省累计补贴各类农机具181.7万台套,提高了全省农业机械化水平、促进了农业增产农民增收和农村经济发展,但实施过程中也出现了诸如少数农机部门违规收费、少数补贴产品价格虚高、部分生产经销企业套取补贴资金等问题,目前进行的农机购置补贴直补到户改革,其出发点就是从制度的设计上加以完善和改革,减少环节,堵塞漏洞,以更好地落实中央购机补贴政策,调动农民的生产积极性,促进农机化事业的健康发展。

  记者了解到,湖南省农业厅要求各级各部门必须把握好这一惠民政策“补贴方式直补到户、实施主体向乡镇村延伸、补贴产品只定品目不定企业、分类分档确定补贴标准、职责更加明确和监管更加严格”等五个方面的特点,明确直补到户政策“农户购机、申请补贴、补贴公示、机具核实和补贴发放”等五个环节的操作程序,并采取措施强力推进农机购置补贴直补到户的全面落实。

热词:

  • 直补
  • 补贴资金
  • 施肥机械
  • 整地机械
  • 惠农政策
  • 补贴标准
  • 补贴方式
  • 农机部门
  • 补贴政策
  • 一卡通
  • 留言评论