央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

海关总署调整部分进口商品关税 化妆品需多掏钱

发布时间:2012年04月16日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 张维)海关总署从昨天开始,适当调整部分进口物品的完税价格和税率,一些化妆品完税价格上调,部分电子、摄像产品的税率有所下调。意味着,市民购买燕窝、冬虫夏草、香水、洗面奶等今后要多掏钱,而选购电脑、摄影机等产品将会更省钱。

  选购高端滋补品、化妆品或要多掏钱

  新规中大部分高端滋补品及化妆品的完税价格都有大幅提升,如燕窝、冬虫夏草等的完税价格分别从每千克1.5万元和5万元上调至3万及10万元,香水等化妆品完税价格也明显上调。以化妆品精华液为例,此前,一瓶精华液的完税价格为150元,完税价格提高到每瓶300元后,一瓶进口精华液入境后就要多交75元的税。眼霜的完税价格也从原来的每瓶100元提高到200元,香水的完税价格从原来每瓶100元提高到300元。

  买进口电脑、摄像机会省钱

  但此次调整中,一些物品的完税价格却有大幅降低,这意味着可以少缴税。例如,过去一台键盘式笔记本电脑统一按完税价格5000元、20%税率征税,要交1000元税款;现在键盘式笔记本电脑的完税价格调低为2000元、税率也降为10%,这样一台电脑只要交200元的税,比以前少了800元。同时键盘式手机10%的税率不变,但完税价格从过去一律按1500元调低为1000元,税款省了50元。

  另外,过去200万以上像素的摄像机按完税价格1万元计,征收20%的税,即征税2000元,现在摄像机不分像素,一律按照完税价格4000元,10%的税率征税,只要交400元的税,等于每台省了1600元。

  西安零售市场暂无变化

  记者昨日从西安市场上的部分进口商品专柜了解到,此次所涉及到的商品价格并未出现波动。“有关商品的完税价格和税率调整,目前暂时没有接到通知,但按照这次小幅调整核算,一瓶香水的完税价格将从原来的100元提高到300元,精华液每瓶计税价从150元调高至300元,眼霜每瓶的计税价格也从原来的100元提高至200元,也就是说,一旦调价,就会转嫁给消费者,但从另外一个角度来说,将给一些自主品牌化妆品带来销售良机”。南大街某国际品牌化妆品专柜负责人坦言。

  在西二环一家大型家电卖场,来自日本、美国的摄像机、笔记本电脑等产品吸引了众多消费者驻足选购,对于这次关税下调,各专柜的负责人均表示,目前销售的产品暂不调价,主要是此前按照旧关税上柜的,预计新产品到货后,价格将有变动。

  关税调整对自主品牌产业是一种挑战

  在很多业内人士看来,高税收已将很多进口商品变成了“奢侈品”,降低进口环节的税收是大势所趋。机关公务员张斌认为,这次对化妆品完税价格的上调,对国产化妆品销售来说是一个利好消息,很多爱美人士会将消费目光转移到自主品牌上,而电子、摄像产品关税降低,销售成本也会降低,其价格自然也会降低。简而言之,关税调整对自主品牌产业是一种挑战,有利于可持续发展。

热词:

  • 完税价格
  • 化妆品销售
  • 化妆品专柜
  • 关税下调
  • 部分进口
  • 关税调整
  • 进口商品
  • 海关总署
  • 精华液
  • 奢侈品
  • 留言评论