央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

首季16家上市银行净利增近20% 或成全年盈利高点

发布时间:2012年04月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业内预计全年利润增约17%

  上市银行今年首份财报亮相。一季度,16家上市银行实现净利润2725.81亿元,同比增长19.73%。建行、中行一季度盈利同比增速降至个位数水平。

  分析人士表示,银行盈利高增长的神话正在褪色。随着净息差见顶回落以及不良贷款上升周期来临,一季度银行盈利或成为年内高点,预计全年上市银行利润同比增速在17%左右。

  大行盈利表现低于预期

  16家上市银行一季度净利润达2725.81亿元,同比增长接近20%。其中,兴业银行、民生银行、深发展和光大银行净利润保持高速增长,同比增幅为58.74%、47.70%、42.74%和41.08%。建行、中行盈利表现低于预期,一季度净利同比增速仅保持个位数水平。

  建行、中行一季度净手续费收入同比增长为4.96%和14%,同比大幅下滑。东方证券银行业分析师金麟表示,建行、中行业绩增速放缓主要受手续费收入增速大幅下滑拖累。中金公司的研究报告认为,未来手续费及佣金净收入放缓的空间有限。

  多家银行一季报显示,银行盈利能力主要得益于生息资产规模增长和净利息收益率稳步提升。其中,民生银行、宁波银行的净息差均在3%以上,达到历史高点。分析人士认为,上市银行去年四季度存贷款定价同比持续走高,平均净息差为2.71%,但环比升幅放缓。

  数据显示,建行一季度净利差为2.48%,净利息收益率为2.65%,较上年同期分别下降0.10个百分点和0.04个百分点。

  不良贷款余额或放大

  经济增速放缓、企业偿债能力下降已经对银行的信贷质量构成压力。一季报显示,维持多年的银行不良贷款“双降”的可喜局面被打破。部分银行的不良贷款余额和比率出现“一升一降”或“双升”。

  分析人士表示,我国银行业不良贷款水平正处于周期性底部,预计将进入上行周期,商业银行不良贷款余额将出现温和放大,不良贷款率从1%提升至2%-3%。

  一季度工行、农行、建行、交行不良贷款继续“双降”。分析人士表示,从草根调研观察,一季度银行信贷风险的暴露主要在于中小企业偿付能力下降。由于中小银行主要的客户群体为中小企业,未来中小银行控制信贷风险的压力加大。数据显示,从去年四季度以来,多家中小银行的不良贷款余额出现环比放大。

  虽然不良贷款上升周期已至,但银行也表示谨慎性乐观。分析人士认为,拨备覆盖率的大幅提升已经形成坚实的风险屏障。一季报显示,北京银行、招商银行、浦发银行等三家银行的拨备覆盖率超过400%以上。(张朝晖 陈莹莹)

热词:

  • 上市银行
  • 拨备覆盖率
  • 银行信贷风险
  • 盈利能力
  • 不良贷款余额
  • 建行
  • 季报显示
  • 中小银行
  • 双降
  • 息差
  • 留言评论