央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

内地前4月投资增速或创10年新低 专家呼吁改革加速

发布时间:2012年05月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汇港通讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家统计局将于明日公布居民消费价格指数(CPI)和固定资产投资等经济数据。市场普遍预期,前4月固定资产投资按年增幅将延续回落态势,逼近20%的整数关口,再次创下2003年以来10年新低。

  多位专家表示,靠投资驱动投资并不可持续,目前制约中国经济增长的长期因素主要是结构失衡问题,要加快推进财税、金融、价格、企业、收入分配制度等方面的改革。

  交通银行金融研究中心的预测报告指出,近期房地产市场成交量虽有所回暖,但政策并未明显松动,房地产投资仍将继续下行,中西部基础设施建设状况有所好转,尤其前期停工的铁路交通建设逐步恢复开工,预计4月固定资产投资累计按年下行趋势有所放缓,约为20.7%。

  申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,当前工业企业还处于去库存阶段,所以制造业投资将继续下行,不过受财政政策的支持,基础设施投资增速预计继续反弹。预计1至4月份投资回落至20.1%。