502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

三分之一企业希望通过并购实现增长

发布时间:2012年05月12日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京都天华会计师事务所 2012《国际商业问卷调查报告》最新调查结果显示,三分之一(33%)的中国内地企业在未来三年内希望通过并购实现企业扩张,虽然由于受到经济增速放缓的影响,这一比例与去年同期相比(45%)有所降低,但仍高于2010年的调查结果(26%)。

  在企业被问及未来三年在扩张时获得资金的渠道时,有近半数(43%)的企业表示尚不知道如何获得融资,与去年23%的比例相比有大幅提高,显示出企业融资的不确定性在增加。

  此外,企业利润(32%)和银行贷款(24%)仍然是企业获得资金最主要的渠道,但比例与去年同期相比(57%,42%)均有较大程度的降低。企业的上市意愿与去年(24%)相比也有所降低,为18%,但仍远高于5%的全球平均水平。

  京都天华会计师事务所首席合伙人徐华认为:“流动资金短缺一直是困扰中小企业发展的瓶颈所在,而今年随着经济增速的放缓,紧缩政策寒流侵袭下的中小企业融资局面比往年更加严峻。目前政府已出台了一系列支持中小企业融资的扶持政策,有望缓解这一局面。而从企业自身来说,需要做好自身的信用管理,学习相关融资知识,积极主动地拓宽融资渠道。 ”

  调查同时显示,在有并购预期的中国内地企业中,92%的企业希望通过境内并购实现扩张,表明绝大多数企业仍然专注于国内市场。跨境并购的比例与去年持平,为26%,保持了自2008年以来的最高水平,反映了中国企业稳定的海外投资意愿。

  徐华表示,“当前欧洲经济的持续低迷给中国企业"抄底"创造了良机,应该鼓励更多的内地中小企业"走出去"。并且在相对稳定的国内经济环境下,相当一部分中国企业已经具备了雄厚实力,可以通过海外并购扩张市场并获得先进技术,实现企业的进一步发展”。

  全球各地区中,北美地区及金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)的企业表现出了较强的并购意愿,分别有37%和35%的企业希望在接下来三年中通过并购实现增长。尽管欧洲仅有28%的企业有并购意愿,但却表现出了对海外并购市场的强烈兴趣,占比44%,高居全球之首。可以看出,对本国经济缺乏信心的欧洲企业正在转向高增长地区市场,积极对外寻求商机。

热词:

  • 企业扩张
  • 企业自身
  • 抄底
  • 国际商业问卷调查报告
  • 海外并购
  • 中小企业融资
  • 经济增速
  • 紧缩政策
  • 欧洲经济
  • 2008年
  •