央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

基金业绩比较基准如同废纸 华商中海言行不一最离谱

发布时间:2012年05月12日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “他已经三天没有来了。”提及华商产业升级基金经理刘宏,华商基金公司的工作人员语气显得有些无奈。今年4月底,刘宏刚刚出任华商产业升级基金经理。

  重新组合的基金经理班子尚未有所作为,就迎来了证监会拟建立基金业绩比较基准约束机制的消息。《金证券》统计显示,受比较基准影响较大的股票型基金和混合型基金中,华商产业升级单位净值增长率与业绩比较基准率相差高达-21.57%,排名股票型基金第一;而中海能源策略则以-22.24%的差距,排名混合型基金第一。这意味着,一旦基金业绩比较基准约束机制及相关费率挂钩机制出台,两基金业绩将遭遇最强烈的政策冲击。

  “双低”华商说一套做一套

  成立于2010年6月的华商产业升级在公募研究员口中是一只“排名末位、业绩惨淡”的基金。《金证券》记者查阅其近两年业绩排名,在可比的424只股票型基金中,年年排名倒数。

  尽管同样出现基金业绩与比较基准相差甚远的情况,但中海能源策略在混合型基金中的排名稍好一些。截至目前,177只可比混合基金中,该基金排名137名。

  《金证券》最新统计显示,华商产业升级成立以来,复权单位净值增长率为-31.12%,业绩比较基准增长率为-9.55%,两者相差了-21.57%,是一只名副其实的“双低”产品:市场业绩排名低,业绩较比较基准低。在这样的情况下,华商产业升级收取的管理费一分不少,2010年收取670万元、2011年收取810万元。

  华商产业升级一季报显示,该产品的比较基准为“中信标普300指数收益率×75%+中信国债指数收益率×25%”。根据约定,产品配置的股票与债券比例大约在3:1,实际操作中一般按照市场情况作出略微调整。同时,该产品强调,重点投资于受益于产业结构调整和产业升级的优势企业。但实际上,其目前的重仓股和产业结构转型升级挂钩牵强。一季报显示,华商产业升级重仓股主要集中为宝钢股份、兴业银行、五粮液和山西汾酒等。

  中小基金成基准偏离“重灾区”

  同样情况的不只是华商基金一家。“业绩与比较基准差距大,投资品种与约定不一致,管理费照收是国内基金业与国外基金业不太相同的地方。”拥有国外投行经历的宝盈基金一名基金经理对《金证券》说。

  记者了解到,一直以来,国内基金市场从基金公司到投资人看中的都是“基金排名”,对于基金成立期约定的“比较基准”几乎只字不提。而恰恰是这种忽略,导致部分基金公司业绩严重偏离比较基准,在基金行业“旱涝保收”的运作模式下,偏离比较基准进行投资已然比比皆是,其中股票型基金和混合型基金尤为明显。

  值得一提的是,在业绩偏离基准的基金产品中,又以中小基金公司最为严重。数据显示,在股票型基金中,基金业绩与比较基准相差最大的前二十名中,除了华商产业升级外,金鹰旗下三只产品、银华旗下三只产品、申万旗下两只产品、长信旗下两只产品等均榜上有名;而在混合型基金中,基金业绩与比较基准相差最远的前二十名中,则包括了中海、华富、大成、长城、益民等众多中小规模基金公司。

  截至《金证券》记者发稿,在有数据可查的252只股票型基金中,170只基金业绩未达到比较标准;169只混合型股票中,121只基金业绩未达到比较标准,平均占比接近70%。

热词:

  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 基准
  • 股票型基金
  • 基金产品
  • 基金市场
  • 基金公司
  • 基金经理
  • 单位净值
  • 混合基金
  •