央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

方兴科技:触摸屏生产线投资案涉嫌虚报

发布时间:2012年05月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  近日,中国证券报记者接到举报电话,称方兴科技(600552)2011年年报披露的年产130万片触摸屏生产线投资额1.8亿元,存在虚报嫌疑。蚌埠市相关部门的一份文件显示,该投资为1.2亿元。而一位触摸屏相关技术专家透露,同样的生产线如果早期建的话,最高大概需要8000万元,而现在建设投资,最低只要1000万元。

  根据举报人提供的线索,中国证券报记者打开了一份名称为“蚌埠市战略性新兴产业 2011年重点推进项目表”,该文件来自蚌埠市自主创新网,网站办公地址为蚌埠市东海大道行政办公中心。项目表第23栏内容显示,蚌埠华益导电膜玻璃有限公司年产130万片触摸屏面板用导电玻璃总投资额为1.2亿元,已完成投资1000万元,2011年计划完成投资1.1亿元。同时项目建成投产。

  中国证券报记者对照方兴科技2011年年报材料,发现该投资额为1.8亿元,项目完成进度90%。除投资额不一致,其他基本符合事实。蚌埠华益导电膜玻璃有限公司注册资本1480万美元,方兴科技持股75%。

  中国证券报记者在该项目表中还发现,蚌埠中恒新材料科技公司年产7000吨高纯超细电熔氧化锆生产项目,总投资额为1亿元,2011年计划完成投资7000万元,当年完成厂房主体建成,设备进厂安装。方兴科技年报显示,蚌埠中恒新材料科技公司,注册资本1000万元,方兴科技持股60%。该公司确实有年产7000吨电熔氧化锆生产线,投资额为10085万元,完成进度40%。投资额基本一致,只是项目进度描述有较大变化。

  一位熟悉方兴科技的触摸屏行业专家告诉中国证券报记者,“方兴科技年产130万片触摸屏生产线可能是早期投资的。如果完全使用德国设备的话,投资额最高可能达到8000万元。如果主件使用进口设备,其他使用国产设备的话,最高大概需要5000万元。如果是现在建设该生产线,完全使用国产设备,只要1000万元就够了。”

热词:

  • 方兴科技
  • 生产线
  • 触摸屏
  • 证券报
  • 科技公司
  • 完成投资
  • 持股
  • 氧化锆
  • 玻璃有限公司
  • 电熔
  •