央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

欧债危机继续世界经济堪忧 大宗商品全线跳水

发布时间:2012年05月16日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内大宗商品市场15日整体下跌,白银、甲醇、棉花、强麦、沪铜、沪金等绝大部分品种纷纷大幅下滑,这是大宗商品市场在遭遇了14日的“黑色星期一”后,再次受到重挫。

  “大宗商品全线下跌的原因,一方面是受欧债危机继续发酵、世界经济前景黯淡的影响,另一方面国内经济形势也不容乐观,各期货品种技术支撑纷纷被击穿。”15日,华证期货总经理助理兼首席分析师吴朝清对经济导报记者分析道。

  内外市场均遭重挫

  上周末,央行宣布下调存款准备金率。面对这一明显利好消息,国内A股及大宗商品市场却以下跌回应,后者的下跌幅度更是惊人。

  本周一,商品期货全线杀跌,其中,豆粕、甲醇主力合约跌停,橡胶、焦炭也重挫近4%,棉花主力合约在前一交易日跌停基础上再跌3.11%。

  周二开盘,国内期市继续下跌,沪铜、橡胶、豆粕、甲醇等品种跌幅均超2%。

  至当日收盘,国内3家商品期货交易所绝大部分品种都收跌,其中,白银、甲醇下跌幅度超过2%,沪金、沪铜、焦炭、棕榈油、PTA、棉花、橡胶、螺纹钢等,下跌幅度也都超过1%。

  国际商品市场的走势也呈全面下跌,各品种纷纷创下今年以来新低。

  15日,纽约商业交易所6月份交割的轻质原油期货价格下跌 1.35美元,报收于每桶94.78美元,跌幅为1.4%,创下自去年12月中旬以来的最低收盘价。5月以来,纽约原油期价已下跌9.6%。

  黄金期货同样是大幅下挫。纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌23美元,报收于每盎司1561美元,跌幅为1.5%,创下自去年12月29日以来的最低收盘价。受累欧债危机

  “本轮大宗商品的下跌行情,从4月下旬开始有所征兆,5月以来已经很明显,最近几个交易日尤为迅猛。”吴朝清说。

  以郑棉为例,导报记者注意到,其主力合约1209在4月中旬还在21300元/吨左右徘徊,但至4月底进入下跌行情。从本月8日后更是急剧跳水,至15日报收19235元/吨,与4月中旬的价格相比,下跌幅度达到10%左右。

  齐鲁证券资深分析师赵磊向导报记者表示,“本轮大宗商品下跌跟国际经济形势密切相关。现在看来,欧债危机有加剧的趋势,全球经济形势不明。希腊有可能退出欧元区,是一个严重的事情,在技术上它会对欧元形成较大打击,促使美元指数上升。而国际大宗商品都是以美元计价,美元的升值会造成大宗商品价格下挫。”

  对于最近几个交易日的跳水走势,吴朝清也分析说,摩根大通巨亏20亿美元的利空消息让市场人士感到恐慌,欧债危机重现是本轮下跌行情的重要诱因之一。

  此外,国内经济状况也是影响大宗商品市场走势的重要因素。“国内经济增长放缓,消费依然不振。虽然央行下调了存款准备金率,但资金层面仍然紧张。”赵磊分析说。

  “4月份宏观数据不佳,新品种白银期货上市后‘跌跌’不休致使多头人心涣散,各期货品种经过前期盘整后形成‘头肩顶’向下破位,更坚定了市场看跌的决心。”吴朝清说。

热词:

  • 跳水
  • 商品期货
  • 吴朝清
  • 下跌幅度
  • 商品市场
  • 白银期货
  • 主力合约
  • 沪铜
  • 下跌行情
  • 世界经济
  •