央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

新政首日 九成券商截留投资者减负款

发布时间:2012年06月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每天,很多散户都喜欢到营业部柜台打印一张小小的交割单,拿出计算器,算算这笔买卖究竟是赚还是亏,其中交了多少手续费。这个时候,大家心中所期盼的,不就是券商少收点手续费,不就是交易成本再低些,不就是负担再轻些吗?

  现在,愿望似乎要成真了。

  “明显降低市场交易成本,减轻投资者负担!”这是今年4月30日,中国证监会明确提出的口号,周五(6月1日),正是新政执行的首日。

  根据证监会的安排,此次降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。调整后的收费标准于6月1日实施。此次降低A股交易相关收费,预计年度总额会达到约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担。

  然而,《每日经济新闻》记者兵分五路,在成都、北京、上海、广州和深圳展开联合调查,了解新政实施首日,券商对“减负政策”的执行情况。令人意想不到的是,超过九成券商竟拒绝执行。更有券商称,这是对券商的优惠,与投资者无关。这样的调查结果,无疑是令人失望的。也就是说,在新政执行首日,大量投资者的负担并没有因之减轻。

  有分析人士指出,经手费是由券商上交给交易所的规费。这部分规费早被券商转嫁到了股民的手续费上,这部分费用实际上是投资者在负担。所以,如果交易所下调了经手费,而券商没有相应下调收取股民的费用,就相当于证监会给股民的减负,直接被券商给截留了。

  有统计显示,如果以2011年的A股市场交易额(双向计算),去年的经手费达90多亿元,按照减负新政,减少的这部分经手费也有约20亿元。如果全部被券商截留的话,相当于股民的20亿元减负款流到了券商的口袋。

  或许,正是因为这个原因,记者在调查过程中发现,绝大部分的券商都在回避“为投资者减负”这个问题,而称“这与股民没关系”。仅有极少数的营业部说,系统会自动调整费用。不过,最终的执行情况能否保证,还存在较大的不确定性。

  一位证券律师表示,既然证监会出台这项政策的目的,是给投资者减负,那么券商就应该坚决执行。现在,券商这种行为就是违反证监会的规定,作为监督机构,证监会应该对这种行为加以约束。

  

热词:

  • 券商
  • 投资者
  • 新政
  • 证监会
  • 股民
  • 沪深
  • 每日经济新闻
  • 证券
  • 成交金额
  • 证券交易所
  • 留言评论