央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

A股交易费用昨起“减负”

发布时间:2012年06月02日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方报网—南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日起,降低后的A股交易的相关收费标准开始实施。该项政策的实施将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担,意味着A股投资者从此开始能够“轻装上阵”。

  交易费用降低25%

  4月30日,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。

  受A股交易费今起下调等消息影响,昨日券商板块整体走强,对大盘起到一定助推作用。有九家公司涨幅超过1%,光大证券上涨2.139%,方正证券上涨1.916%,涨幅居前。

  对于A股市场降低交易收费标准。英大证券研究所所长李大霄昨日在接受本报记者采访时也表示,此举预计每年可减少约30亿元收费,将对股市构成利好。

  目前股票交易费用主要由佣金、印花税、过户费和手续费等组成。虽然大多数券商由于竞争关系,在佣金、过户费和手续费方面比国家规定的要低,甚至干脆被免除,但即使是当前通行的1‰的佣金,如果频繁交易的话,股民实际支付的佣金总额也不是个小数目。交易费用越高,对市场的“抽血”效应就越大。李大霄表示,下调交易经手费和过户费体现了监管层让利于投资者和证券公司的态度,有利于降低投资者的交易成本,从而提高存量资金的活跃度。

  “减负”仍有空间

  我国股票交易费用近些年来在持续下降,逐步与国际市场接轨。但从国内资本市场发展的实际考虑来看,仍有改进的空间。

  某上市券商分析师指出:“由于经手费和过户费在投资者所有交易成本中占比并不大,因此,与直接降印花税相比,下调交易费其实并没太大作用。”

  该分析师指出,普通投资者的交易成本中,最主要的是“佣金”和“印花税”两大部分。其中,佣金的标准一般在0.3‰—3%不等,而目前的印花税按照卖出金额的1‰单向收取。过户费只有沪市收取,深市不收。经手费现在统一下调到0.087‰,所占交易成本的比例更低。由此可见,相比交易费,“佣金”和“印花税”才是投资者最重的负担。

  李大霄也表示,本次降低交易费用的举措,相对普通投资者,券商受益更大一点。在降低交易费用方面,资本市场目前还有三个比较大的空间,印花税、红利税和个税,税费的减免并非证监会一个部门所能主导,呵护投资者需要多个部门多个环节一起努力。相信在各部门的配合协调下,资本市场的各项减免税费措施将得到积极推进,期待今后有更大的力度出台。

  南方日报记者 贾肖明

  实习生 刘云飞

热词:

  • 佣金
  • 投资者
  • 交易费用
  • 方正证券
  • 交易成本
  • 券商板块
  • 印花税
  • A股市场
  • 过户费
  • 存量资金
  • 留言评论