央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

金融系统最明显的失衡

发布时间:2012年06月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,银行信贷占企业融资比例约为80%-90%,解决金融系统内的结构性失衡问题迫在眉睫。摩根大通中国区全球市场业务主席李晶针对金融制度改革发表了看法。她指出,当前的领导人换届时期,标志着新一波政策试验浪潮的到来。金融系统最明显的结构性失衡是,作为中间媒介的银行在经济增长中扮演的突出角色。

  她认为,由于大型国有企业在上市公司中占有显著地位,中国的股市并不能反映宏观经济。由于几乎所有的大型中资银行均已上市,市值与盈利之间也存在不一致情况,其中银行的盈利份额几乎为其市值份额的两倍;与此同时,其他主要行业出现缓慢甚至是负增长,且私营企业面临信贷紧张状况。

  针对国内金融市场的主要症结,李晶分析指出,中国金融系统的深度与发达经济体比较,最明显的差异在于发行在外的债务证券规模相对较小,以及证券化贷款几乎处于空白状态。对于股市,国有企业不成比例地从IPO融资中受益,占据了股市市值的约80%(并占据了上市公司的大部分盈利)。对于债市,目前的债市规模难以满足企业的融资需要,并受三个独立的政府部门(国家发改委、中国人民银行和中国证监会)监管,导致审批程序复杂,对众多私营企业和中小企业构成壁垒。据中国人民银行的数据显示,2011年债券和股票融资(非金融企业)合计仅占社会融资总额的14.1%。

  对于金融改革的前景,李晶说:“中国股票和债券市场需要一定的改革,比如应增加直接融资占社会融资总额的比重。”

  在她看来,中国证监会业正在积极地推动市场改革,比如证监会将会推行首次公开募股定价机制及包销流程的改革;简化首次公开募股的行政批核程序;承诺修订退市规则,加快未能满足最低要求公司的退市速度等。此外,加强中国对重要产品的定价能力也是改革努力的方向,而降低海外投资的门槛有望增加市场竞争以及长线投资者所占份额。

  决策者的另一个工作重点是尝试令融资渠道多元化,发展运行良好的债券市场,建立发行人和投资者的广阔基础。

热词:

  • 金融系统
  • 金融改革
  • 金融制度
  • 市值
  • 结构性失衡
  • 债券市场
  • 退市
  • 上市公司
  • 股票融资
  • 摩根大通
  • 留言评论