ServerBusyThe server is busy. RequestId:545a7eb1-e01e-0061-2e7d-837cb6000000 Time:2019-10-15T17:25:05.0143364Z

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

货币基金:闲钱打理好工具

发布时间:2012年07月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


ServerBusyThe server is busy. RequestId:2a0bd049-401e-006c-3e7d-8393ba000000 Time:2019-10-15T17:25:05.0176596Z
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
ServerBusyThe server is busy. RequestId:011d933b-301e-00c2-687d-83b0d7000000 Time:2019-10-15T17:25:06.7409793Z

  近期,基金短期理财产品受到投资者热捧。业内人士指出,货币基金在当前股市不断下跌的情况下,对投资者来说是一个不错的选择,尤其是让闲钱流动起来的特性,令其配置作用凸显。

  银河证券数据显示,截至今年6月25日,在51只货币基金中40只的7日年化收益率超过了3%。其中不乏一些老牌绩优货基,比如博时现金收益,2011 年的年度收益率达到了3.9174%,也就是说,10万元的活期存款一年收益只有476.2元,而同样的钱通过申购博时现金收益却能赚到3917.4元。这是因为,货币基金收益天天计算,每日都有利息收入,投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。当然,货币基金并不等同于存款,货币基金不保证一定盈利,也不保证最低收益,这一点投资者还得心里有数。

  事实上,货币基金在目前各类基金中风险最低,同时也能获得相应的收益。尤其是在如今股市不断下挫的背景下,有利于投资者回避股市风险并盘活资产,在节假日也可享受收益,资金使用效率较高。买卖货币市场基金一般都免收手续费,认购费、申购费、赎回费都为零,资金进出非常方便,既降低了投资成本,又保证了流动性。

  从基金操作层面来看,博时现金收益基金经理张勇表示,对于短期理财产品来说,流动性非常重要。由于不确定投资者的申赎时间,因此对基金经理的流动性管理能力要求比较高。在季度、年中等关键时点,货币基金主要通过三种方式保证流动性:一是期限管理,有意识地增加这些时期的到期资产;二是选择的资产要保证一定流动性,这样不至于出现难以变现的问题;三是合理利用杠杆。货币基金具有20%的杠杆比例,除特殊时期,一般尽量少使用。

  目前存款利率上限上浮,货币基金跟银行洽谈协议存款拥有了更多话语权,这对于货币基金来说或许也是个不错的利好消息。

  

热词:

  • 货币基金
  • 基金操作
  • 理财产品
  • 赎回费
  • 基金经理
  • 货币市场基金
  • 投资者
  • 申购费
  • 博时
  • 协议存款
  •