央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

民资参股村镇银行绕不开主发起行限制

发布时间:2012年07月04日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西南政法大学副校长岳彩申称,“如何控制风险”仍存争议

  近期,温州金融改革或将进入深水区,涉及更多突破性改革,尤其是“温州成立民资银行”的消息不断传出。然而,温州市瑞安华峰小额贷款股份有限公司董事长翁奕峰在接受《证券日报》记者采访时表示:“由民营企业直接发起成立村镇银行的可能性很小,目前政府鼓励小额贷款公司转制成村镇银行,但依然有股权比例限制。”

  稍早前,中国银监会发布的《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》明确提出,支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股。村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%。此外,村镇银行进入可持续发展阶段后,主发起行可以与其他股东按照有利于拓展特色金融服务、有利于防范金融风险、有利于完善公司治理的原则调整各自的持股比例。意见还允许小额贷款公司按规定改制设立为村镇银行。

  翁奕峰认为,村镇银行发起人股权限制应该放得更宽,如允许民营企业直接发起成立银行,或者主发起行的最低持股比例进一步降低。

  与此同时,近日召开的温州市政协十届三次常委会议上,温州市政协调研组提出要推进村镇银行发展。积极