央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

阿里巴巴子公司变身事业群 马云开始收权

发布时间:2012年07月24日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  羊城晚报讯记者林曦、实习生张文中报道:昨日阿里巴巴宣布架构调整,将原有的淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里巴巴B2B以及阿里云6大子公司,调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云为7大事业群,这一调整是希望加强各事业部之间的协作,加速推动One Company的目标,加快电子商务业务生态的整合。分析认为,这预示着阿里巴巴总部逐渐对子公司进行收权。

  据悉,此次阿里巴巴架构调整后的七个事业群在集团内部被称为“七剑”,将专注于各自的领域,将阿里巴巴的中小企业和淘宝市场体系结合,强化“One Complany”目标。据悉,以前阿里各个子公司,由于有各自的业务线和KPI考核,在统管和协作上存在一些障碍,在某种程度上造成了资源和决策效率的损耗。

  在统一称为集团各个业务群后,集团层面会通过委员会的方式,对各个事业群之间的合作进行统管和协调。“将以前的6家子公司调整为7大事业群,在一定程度上预示着阿里巴巴总部逐渐对子公司进行收权。”艾瑞咨询电商分析师苏会燕对羊城晚报记者表示,“以前6家子公司的业务齐头并进,跑马圈地扩展市场,现在逐渐把权力收回来,进行统管和协调。”

  2011年6月,阿里巴巴