央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 2010CCTV经济年度人物 >

[2010CCTV中国经济年度人物]刘永好:农民的儿子 永远的麦田守望者

发布时间:2011年01月18日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    凤凰涅槃、逆风飞扬。在中国经济发展方式面临重大转变的十字路口,谁将引领中国经济健康成长?谁将成为中国经济的年度骄傲? 2011年1月18日,每年一度的“CCTV中国经济年度人物评选”在北京市最高建筑国贸饭店揭晓答案,新希望集团董事长刘永好荣膺中国经济年度人物奖。 文为刘永好先生讲话实录

吉林省常务副省长竺延风为刘永好颁奖

    主持人: 有请刘永好先生上台领奖。

    解说:他为农民提供资金,为农产品价格揪心,为农村接入互联网,用农企和农社串起现代大农业。他把自己定位为农民的儿子,永远的麦田守望者。

    主持人:有请竺延风先生为他颁奖。

    主持人:恭喜,也感谢我们的颁奖嘉宾,谢谢。祝贺刘永好先生,其实您也是不止一次的站在我们年度人物的领奖台上了,时常会给我们带来惊喜和感动,你看又过去了一年,您去了很多地方,经历了很多事情,如果此时此刻您要把关注的目光定格在世界地图上的某一个地方,您会怎么选择?

    刘永好:我想是四川的汶川映秀,因为这个地方太值得人牵挂了,2008年的五一二地震,整个映秀是最衷心,一万二千多人,死了七八千人,全国人民给了太多的帮助,给了太多的爱,带给了太多的感情。党中央国务院也给了太多的帮助,我记得地震的那一年年三十的时候,我在想,大家都给地震灾区那么多的帮助,而这个时候地震灾区最需要什么呢?最需要的是关爱,房没了,亲人没了,吃年饭的时候,亲人不在身边是特别难过的事,我联系了一些企业家,带着我的家人,也带着我们的高管,我们去了,送去了腊肉、香肠,跟大家一块儿吃年饭,送红包。我们灾民特别地感动,他们感觉他们的亲人还在,以后我就下决心,这三年,我每年年三十都去,去年去了,今年我还要去,但今年不一样了,整个映秀全建好了,房子特别的漂亮,全国人民的帮助,建设了一个非常漂亮的新的映秀。但是房子好了,农田没了,我们工业没了,我们几千人靠什么生活呢?我们想,我们研究,最后我们跟地方达成了协议,我们把整个映秀的生产恢复,把就业解决下来,我们希望通过三年五年的努力,让我们所有的映秀人都有工作,没有一个失业,该念书的念书,该工作的工作,怎么做呢?当然了,我们招一些工人到我们公司去,这是一方面。另一方面,我们可以在当地发展旅游,我们联系了一些云南的、四川的搞旅游的,特别是在映秀有个叫刘老三的,做一米阳光的,他是当地旅游协会的会长,我们把丽江做旅游的这些有经验的人请过来,在当地做铜器,做银器,做手工品,在当地开餐馆,做酒吧,把它变成一个旅游的一个高地,把这个叫政治高地也好,精神高地也好,变成一个就业的高地,生产发展的高地,我想这是我应该做的。

    主持人:而且我想正是因为这种独特的人生经历,所以刘永好先生才会愿意把自己在其他领域的收益再投入到农村里面去。您选择把这些资金重新回到农村当中去,正是因为有了这些独特的人生经历。

    主持人:我们也要特别感谢刘永好先生,让我们再次用热烈的掌声祝贺您获奖,谢谢您。