央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

张晓慧《苦楚在往 梦想在望》

发布时间:2010年08月10日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    假如生命折断了理想的风帆,请不要绝望,岸还在;假如命运凋零了美丽的花瓣,请不要沉沦,梦还在。

    哲人说:向后看才懂得生活,向前看才能生活。向后看苦楚,能体味生活的酸辛,而翘首梦想,更加为生活驾航掌舵。奥尔柯德说:“心因饱经磨难而愈温厚,眼因流多泪水而愈清明”。经历磨难并承受住打击的人是幸福的,因为他们更能珍惜眼前的生活。

    当食指青春期的五彩之梦被冷酷无情的文革浪潮所淹没,当他拖带疲惫之躯插队落户于山西农村,他经历了突如其来的磨难,下定决心,“用痛苦来作砝码,以人生作天平,来称出一个人生命的价值”。当食指回首所经历的苦楚时,慨然写下——这才是真正的生活,相信未来!

    回望岁月,若经不住岁月的销蚀生命便在如梭的夜空下荡然无存,海干火热的青春在铁轨下寂灭,茨威格怒放的生命被含在口中的猎枪终结,伍尔夫带着满心疮痍跳入湖心……参透不了生命的真谛,承受不了苦难的磨砺,怎能懂得生活?

    生活是现实,梦想即方向。有梦想的人是幸福的,因为他们懂得如何生活。

    禹锡生来才气满怀,只因几首有意无意、谈笑风生的诗便远离了政治舞台。但禹锡并未因此失魂落魄,把自己推入暗房,禹锡想着梦想在望,吟出骇人巨响,“自古逢秋悲即聊,我言秋日胜春朝。”市人的诗情早已冲破了碧霄,全世界都在下雨时,有梦的人早已在自己编织的大伞之下,依旧快乐的生活。

    有梦的人总是跪在世界的最前沿。刘翔有梦,超越约翰逊摘取跨栏头筹;李安有梦,凭借《断背山》加冕奥斯卡最佳导演奖;小仲马有梦,《茶花女》雷然问世绝非偶然。向前看,有梦想,这样的人才能生活。

    苦楚在往,尝一下心酸,懂一点生活;梦想在望,找准方向,学会生活。让我们感恩苦楚,举起胸中块磊与雷霆碰杯;让我们怀揣梦想,倾尽满腔热血与朝阳争辉。

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论