央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

深圳经济特区建立30周年庆祝大会今日举行

发布时间:2010年09月06日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新网9月6日电 综合报道,深圳经济特区建立30周年庆祝大会今日召开,将对深圳特区30年来的成就、经验进行总结,并对深圳未来的发展跨越进行展望。新华社评论说,回望过去,深圳等经济特区最鲜明的特点是敢闯敢试,发展成就和成功经验,证明中国建立经济特区的政策是正确的。人民日报的社论指出,中国现代化航船的破浪前行,仍然离不开改革开放。

  庆祝大会终于敲定

  《广州日报》报道,由于此次庆祝大会的规格高、受人关注,所以吸引了各大媒体的报名采访。早在半月前,深圳市委宣传部已经向各大媒体发出了采访报名的通知。而根据安排,采访庆祝大会的记者需要提前一天入住酒店,统一乘车前往会场。

  昨日下午2时至5时,来自国内外的各大媒体记者纷纷报到,并拿到了一张采访须知。记者看到,须知上对采访的要求十分严格,不仅要求参会者接受安检,而且对记者携带的物品、着装均有要求,由此可窥见该庆祝大会的重要性。

  焰火晚会持续30分钟

  而作为庆祝活动的一个“亮点”,深圳经济特区建立30周年焰火晚会将于今晚在市民中心举行,根据市城管局发出的公告,焰火晚会的具体时间为9月6日晚20:30~21:00,30分钟的璀璨和绚丽寓意着30年来深圳发展历程中的辉煌。

  据市委常委、市委秘书长王毅介绍,内容包括焰火燃放和激光表演,通过烟花和激光的结合,营造浓厚的欢乐气氛。“时长约30分钟,每一年用一分钟时间来表示。”王毅说。

  而负责焰火晚会的一位工作人员表示,在本次焰火晚会上,有许多新的焰火品种和新技术加入,将十分精彩,届时,深圳上空将“五光十色”,壮观无比。

  据报道,焰火晚会不设入场券,市民可以自由选择合适地点观看,但届时将实行交通管制,市民前往观看需要留意相关信息。

  市民除了亲自前往现场观看外,还可以在家中观看电视直播。

  庆典活动还将持续

  据介绍,在本月底,深圳将举办首届合唱节,主题是唱响歌颂祖国、讴歌改革开放的主旋律,诠释深圳人敢为天下先的深圳精神和时代风采。合唱节还将推出“深圳30年30首优秀合唱歌曲集”。

  而在下月,还将在北京举办“深圳文化周”包括三项主体活动:深圳经济特区建立30周年重大历史题材美术展览、钢琴协奏及交响合唱音乐会、纪念深圳经济特区建立30周年海报邀请展,“文化周”将在国家级文化殿堂充分展示深圳文艺精品创作以及“钢琴之城”、“设计之都”建设的成果。

  张高丽李鸿忠发贺信:参与特区建设感自豪

  据《深圳特区报》5日消息,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,湖北省省长李鸿忠发来贺信,祝愿深圳开创特区更加辉煌的明天。

  张高丽(曾任深圳市委书记)在贺信中盛赞深圳30年取得的巨大成就。他在信中说,“深圳的历史巨变,凝结着几代建设者在艰苦创业中付出的智慧、心血和汗水。自己能参与特区的建设,受特区人民的教育,为深圳的繁荣发展做一点工作,这是我一生无比的荣幸。

  李鸿忠(曾任深圳市委书记)在贺信中说,深圳30年的发展,不仅改变了一个渔村的面貌,而且改变了世界看待中国的眼光。他在信中还说,“我曾在深圳工作过,一直在为自己有如此工作经历而自豪。我们这些从深圳走出来在其他地方工作的人,对深圳情况特别关注,时常有同频共振之感。我们为深圳所取得的每一点成绩而由衷高兴。衷心祝愿深圳市委市政府带领全市干部群众,开创经济特区建设事业新的辉煌。”

留言评论