央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

第73家基金公司获批设立 三大新军加入战局

发布时间:2012年06月30日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  国内第73家基金近期获“准生证”。根据中国证监会最新一期《基金管理公司设立申请审核情况公示表》显示,英大基金管理有限公司于今年6月5日获证监会批准设立,成为73家公募基金管理公司。

  值得注意的是,在新基金公司举步维艰的局面下,仍然有另外三家基金公司加入了申报“准生证”的队伍,静待证监会批复。

  第73家基金公司获批

  根据证监会的相关公示,英大基金管理有限公司注册地位于北京,该基金公司由英大国际信托有限责任公司、中国交通建设股份有限公司、航天科工财务有限责任公司三家公司共同发起设立,持股比例分别为49%、36%和15%。

  据悉,英大基金管理有限公司是2012年以来第四家获批设立的基金公司,此前,红塔红土基金管理公司、华宸未来基金管理公司分别于今年5月、3月成立。至此,国内公募基金管理公司数量扩容至73家。

  证监会公示还显示,除英大基金公司获批外,中原英杰华基金管理有限公司、江信基金管理有限公司、湘财三星基金管理有限公司、华润元大基金管理有限公司已落实第一次书面反馈意见,东海基金管理有限责任公司已完成现场检查。

  值得注意的是,本月又有三家基金公司加入申报的大军,其中前海开源基金管理有限公司已获受理,而圆信永丰基金管理有限公司、国开泰富基金管理有限责任公司的申报尚未受理。

  信托纷纷成立基金子公司

  《每日经济新闻》记者统计发现,信托公司对于基金的股权可谓兴趣浓厚,除已经成立的英大基金是由信托公司控股外,在等待获批的9家公司中,还有华星权益、华润元大、圆信永丰、国开泰富4家公司股东名单中出现了信托公司身影。

  6月20日,证监会修订的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,放松了专户投资比例限制和投资范围。允许基金公司通过设立专业子公司开展专项资产管理业务,投资非上市股权,债权类资产、收益权类资产以及证监会认可的其他资产。

  业内人士认为,专户投资范围的扩大,将使专户运营范围与目前信托业产生交叉,这也意味着未来金融业混业经营是大的趋势。德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,信托入主基金公司,是基于整个金融业控股的布局。而对此产生的两者业务冲突,则寄望于未来相关监管法律跟上。

  另一位业内人士也称,目前基金公司牌照仍属稀缺资源,虽然基金公司目前遇到些困难,但长远看来,财富管理行业的市场是很大的,信托还是希望能分享这块蛋糕。

  

热词:

  • 基金公司
  • 基金管理有限公司
  • 基金管理公司
  • 英杰华
  • 证监会
  • 英大
  • 公司股东
  • 公募基金
  • 准生证
  • 信托公司
  •