央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

房产税开征时间表被否 住宅价格继续“寻底”

发布时间:2010年07月25日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    房产税开征时间表刚传出一天,就遭到了相关部委专家的否定。从国家统计局到发改委再到北京统计局公布的房地产运行数据,可以发现,多城市住宅价格迅速上涨的态势已被有效遏制,不过成交量也受新政影响迅速下滑,而之前受热捧的写字楼及商服用房市场则相对火爆。

    国家统计局12日公布的上半年房地产运行数据显示,6月份,全国70个大众城市房屋销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点,环比下降0.1%。发改委价格监测中心对36个大中城市监测的数据也表明,6月份,各地集中成交房价基本稳定,略有上涨,但是涨幅环比继续下降。

    “国十条”地方版细则最严格的北京6月份房价也微微颔首,开始环比下降,根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布的数据显示,6月份北京房屋销售价格环比下降0.4%,二手住宅交易价格也继续走低,环比下降0.9%。

    与住宅价格低调下滑不同的是,住宅销售面积的高调下探,上半年,全国商品房销售面积3.94亿平方米,尽管依然同比增长15.4%,但增幅却比1——5月回落了7.1个百分点。如果说这个销售成绩“差强人意”的话,那北京的住宅销售则是“惨不忍睹”, 上半年,全市商品房销售面积为679.8万平方米,比上年同期下降31.5%,其中,住宅销售面积为485.4万平方米,下降42.6%。商品住宅销售43694套,比上年同期下降41.5%。

    与住宅市场冷清形成鲜明对比的是日渐升温的商业地产,房地产企业纷纷加紧布局于这块“热土”,其上半年的销售业绩更坚定了房企进军的信心。

    国家统计局数据显示,上半年,办公楼销售面积同比增长53.2%,销售额同比大涨逾九成,达到91.5%,商业营业用房的销售业绩也是靓丽非凡,销售面积同比增长41.6%,销售额同比增长57.1%。北京的写字楼销售也是很火爆,上半年,全市写字楼销售面积97.1万平方米,比上年同期增长27.9%;商业及服务业等经营性用房销售面积65万平方米,增长43.2%,而北京上半年的写字楼投资更是同比增长1.8倍,达158.1亿元。

    业内人士表示,写字楼相对于比较完善的住宅市场处于起步阶段,其投资和销售的大幅增长都属于正常的发展,从统计数据来看,不用担心调控导致住宅投资萎缩,住宅供应量下降从而出现新一轮房价上涨的局面。

留言评论