央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

机械工业增速超预计 绿色节能将成行业主流

发布时间:2010年08月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    我国机械工业的复苏速度显然比预期更快。

    今年3月,中国机械工业联合会曾预测说,今年该行业将实现平稳较快发展,预计增速在10%至15%之间。但本周发布的数据显示,上半年机械工业的产销同比增长均超过35%,增速创近年新高,预计全年增长可达20%。

    中国机械工业联合会一位副会长昨天对记者表示,机械工业的超预期增长,主要由于全球经济都在回暖,而去年同期基数又较低。但他也表示,接下去新开工项目会有所减少,机械工业不会始终保持上半年这样高增长态势。

    他认为,今年下半年,机械行业增速可能出现下滑,但上半年形成的产销两旺还会有一个持续扩大的过程,行业也不会出现“二次探底”,目前需要重视的仍是日益凸显的节能减排压力。

    据了解,机械产品的用电量约占全国用能的70%,但耗能设备能源效率却很低,如燃煤工业锅炉平均运行效率仅为65%,比国际先进水平低15%至20%。

    “从8月18日即将在天津举行的第六届中国国际装备制造业博览会(制博会)筹备情况可以看到,中国机械工业正在积极寻求一个节能减排的方向。”上述副会长说。

    据他介绍,制博会期间将举办“2010年中国机械工业前瞻性制造技术研讨会”,重点就是探讨自动化、绿色节能等在机械工业及工控自动化行业中的应用。而同时举行的中国国际工控自动化与仪器仪表展览会,其主题就是“节能减排、低碳发展”。

    记者了解到,此次展会企业数量再创新高,是历届展会规模最大的一次,而众多企业纷纷加入低碳节能产业的研发工作,推出了一系列绿色自动化工业产品。展会期间,组委会将重点探讨绿色制造业的未来,并集中展示一批低碳技术、新材料等领域先进适用的项目成果和创新产品。

     

留言评论