央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

周三展望:布局十大板块潜质股(名单)

发布时间:2010年08月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海运行业:美线 3季度盈利增量的贡献者 荐3股

  报告要点

  "运力控制性"运价上涨可持续

  我们将集装箱运价上涨分为3阶段:"成本恢复"-〉"需求恢复"-〉"运力控制"。2009年4季度以来运价上涨的主要推动力来自于船东主动和被动的"运力控制"。我们认为只要市场还没有回到暴利的阶段,则船东将保持相对理性的自律行为,"运力控制"在比较长一段时间可成为常态,则"运力控制性"运价可维持。当然我们做出这个判断可能的风险则在于:全球经济再次出现危机,经济出现严重的回落,需求端出现问题。

  美线基本运价已可保盈利

  美线运价自5月以来持续上涨;而欧线则处于滞涨状态。纵向比较,目前的美线盈利水平超过历史以往;而横向比较,目前美线盈利水平超过以往盈利的主要贡献者-欧线。即使未来旺季之后,各种附加费消失,美线基本运价已经可锁定盈利。3季度美线是集运公司业绩增量的主要贡献者。

  作为出口先行指标的PMI指数,同样具有季节性波动特征

  美国的PMI季节峰值一般出现在6-7月;欧元区的PMI季节峰值出现在6-7月;中国的PMI季节峰值有两次,最高峰在3月、4月,次高峰在9月。那么我们就不用为目前看到的PMI指标回落而过度的担忧。

  市场的担忧和我们的建议

  中国出口增速大幅回落:由于基数的关系,我们认为出口下半年增速大幅回落是确定的事。然而,只要出口还在增长,集运公司的业务量就还有增长;业务量的增长就可使得集运公司业绩处于持续改善过程。

  4季度货量回落导致运价回落:由于季节性规律,我们认为4季度量和价格的回落也是比较确定的事,这本就是正常的回落。排除经济再次陷入危机,从而使得需求大幅度回落,我们判断船东的自律行为可以使得市场运价还总体维持在盈亏线以上。

  总体我们对整个海运行业的评级依旧为"中性";但相对我们对集运子行业保持更乐观一些的态度,我们认为可将集运子行业的评级提高至"推荐",即对于集运运输公司--中海集运,建议可进行配置。而7月份以来提示的长航凤凰机会则在于业务整合预期和业绩拐点变化趋势。推荐配置公司:中海集运、长航凤凰、长航油运

  (吴云英 长江证券)

留言评论