央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

资金恐慌流出 如何调仓应对?

发布时间:2010年08月10日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州万隆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  [市况透析]

  受光大银行网上申购和个股普跌等因素拖累,周二深沪大盘呈现深幅回落的态势,两市股指分别大跌2.74%和2.89%,连续跌破5日和10日均线支撑。考虑到股指大跌对市场人气遭受较大打击,加上光大银行申购对短期资金面的影响以及7月份经济数据即将披露,市场谨慎观望情绪明显抬头,不排除后市继续向20日和60日均线寻求支撑的可能。

  随着7月份一系列经济数据的逐渐披露,通胀预期再度成为各方关注的焦点。根据海关统计显示,今年7月份我国进出口值2623.1亿美元,增长30.8%。其中出口1455.2亿美元,增长38.1%;进口1167.9亿美元,增长22.7%。从环比来看,今年7月份进出口较6月份环比增长3%。同时,这也是继上个月后月度出口值及进出口总值再次创历史新高。另一方面,受食品价格上涨和翘尾因素等影响,7月份CPI预期进一步攀升至3.2%-3.3%。值得关注的是,近期全国多个地区出现严重洪涝灾害,对生活必需品供应和价格产生一定影响。发改委新近召开的全国价格综合工作会议明确强调,各地要高度重视在价格总水平基本稳定情况下,可能发生的部分地区、个别产品、敏感时段的价格异常波动。发改委要求,一旦发生价格异常波动,要针对引发价格异常波动的原因、波动幅度和影响后果,迅速采取舆论引导、扶持生产、促进流通、储备吞吐、提醒告诫、监督检查以及必要的价格干预措施等手段,将价格异常波动控制在萌芽状态。

  其中需要提醒的是,通胀预期的强化可能引发政策紧缩压力,从而对市场心理造成一定打击。注意到,中国人民银行近日发布的2010年二季度货币政策执行报告已明确指出,当前通胀预期和价格上行风险不容忽视,将继续实施适度宽松的货币政策,进一步完善人民币汇率形成机制。

  从周二的市场表现来看,两市个股普跌十分严重,同时注意到,部分生物医药、钢铁、通信以及重组类个股逆市表现。如生物医药板块的华神集团(000790)、莱茵生物(002166)、达安基因(002030)、安科生物(300009)、海王生物(000078)等受到主流资金的追捧逆市大涨。生物医药板块的走强一方面受到正在制订的生物医药十二五发展规划的刺激。据悉,在生物医药“十二五”产业规划制定同时,由科技部、卫生部等制定的“重大新药创制”科技重大专项“十二五”实施计划也在制定中。据了解,生物医药十二五发展规划已经递交国家发改委,可能在本月下旬出台。另有参与国家“重大新药创制”科技重大专项“十二五”实施计划的专家透露,国家将拿出100多亿元来支持重大新药创制,平均每个新药持获得500-1000万元的项目资金。除了政策预期之外,生物医药板块良好的业绩表现也是吸引资金关注的重要原因。统计显示,截至2010年8月9日,150家医药上市公司中已有34家发布了中期业绩报告。这34家上市公司上半年实现净利润总额同比增长65%,实现平均销售毛利率同比提升约2个百分点。显然,真实的业绩增长仍然是股价走强的根本动力,在操作策略上投资者可在震荡整理过程中,重点锁定业绩超预期增长的品种。

  就短期而言,为确保实现“十一五”节能减排目标,工信部公布18个工业行业淘汰落后产能企业名单,加速淘汰落后产能可能在短期内对地方经济产生一定的负面冲击;同时,通胀预期强化也再度引发市场对未来经济走势的担忧情绪。不过,需要强调的是,在城镇化进程、保障性住房建设、引导民间投资健康发展以及大力发展战略新兴产业的背景下,市场中期向好格局仍然值得期待,短期震荡调整为投资者带来调仓换股、优化持仓的机会。

  [今日消息面]

  周二主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 国家发改委网站9日消息,发改委新近召开的全国价格综合工作会议指出,当前我国价格运行基本稳定,下半年有利于物价稳定的因素较多,实现全年价格总水平涨幅3%预期调控目标的基础进一步巩固。会议强调,各地要高度重视在价格总水平基本稳定情况下,可能发生的部分地区、个别产品、敏感时段的价格异常波动;高度重视近期全国多个地区出现严重洪涝灾害对生活必需品供应和价格的影响,合理把握价格改革的时机和力度,综合运用多种手段,合理引导市场预期,为经济平稳较快发展创造有利的价格环境。会议要求,一旦发生价格异常波动,要针对引发价格异常波动的原因、波动幅度和影响后果,迅速采取舆论引导、扶持生产、促进流通、储备吞吐、提醒告诫、监督检查以及必要的价格干预措施等手段,将价格异常波动控制在萌芽状态。

  2、 国家税务总局近日发布的《关于企业股权投资损失所得税处理问题的公告》明确规定,企业对外进行权益性投资所发生的损失,在经确认的损失发生年度,作为企业损失在计算企业应纳税所得额时一次性扣除。规定自2010年1月1日起执行,规定发布以前,企业尚未处理的股权投资损失,准予在2010年度一次性扣除。

  3、 中国外汇交易中心的最新数据显示,8月9日人民币对美元汇率中间价报6.7685,较前一交易日走高45个基点,再度创下汇改以来新高。自2010年6月19日人民币汇改重启以来,人民币对美元升值幅度为0.9%左右。

  4、 首家商业银行中报10日亮相,华夏银行上半年实现净利同比增长80.57%。此外,招商银行业绩快报显示中报预增50%以上,宁波银行(002142)预增70%-80%。当前银行股市净率仅为1.96倍,估值处于历史低位。随着上市银行上半年净息差回升,利息收入和非息收入增长,以及信贷成本的下降,预计上市银行中期业绩同比增长在25%-30%区间。

  5、 央行公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年8月10日(周二)中国人民银行将发行2010年第六十八期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量330亿元。本周公开市场到期资金量为920亿元,扣除本期央票的330亿元后,还剩590亿元可供对冲。

  专家:凌学文

  机构来源:广州万隆

留言评论