央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

资金恐慌流出 如何调仓应对?

发布时间:2010年08月10日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州万隆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  [市况透析]

  受光大银行网上申购和个股普跌等因素拖累,周二深沪大盘呈现深幅回落的态势,两市股指分别大跌2.74%和2.89%,连续跌破5日和10日均线支撑。考虑到股指大跌对市场人气遭受较大打击,加上光大银行申购对短期资金面的影响以及7月份经济数据即将披露,市场谨慎观望情绪明显抬头,不排除后市继续向20日和60日均线寻求支撑的可能。

  随着7月份一系列经济数据的逐渐披露,通胀预期再度成为各方关注的焦点。根据海关统计显示,今年7月份我国进出口值2623.1亿美元,增长30.8%。其中出口1455.2亿美元,增长38.1%;进口1167.9亿美元,增长22.7%。从环比来看,今年7月份进出口较6月份环比增长3%。同时,这也是继上个月后月度出口值及进出口总值再次创历史新高。另一方面,受食品价格上涨和翘尾因素等影响,7月份CPI预期进一步攀升至3.2%-3.3%。值得关注的是,近期全国多个地区出现严重洪涝灾害,对生活必需品供应和价格产生一定影响。发改委新近召开的全国价格综合工作会议明确强调,各地要高度重视在价格总水平基本稳定情况下,可能发生的部分地区、个别产品、敏感时段的价格异常波动。发改委要求,一旦发生价格异常波动,要针对引发价格异常波动的原因、波动幅度和影响后果,迅速采取舆论引导、扶持生产、促进流通、储备吞吐、提醒告诫、监督检查以及必要的价格干预措施等手段,将价格异常波动控制在萌芽状态。

  其中需要提醒的是,通胀预期的强化可能引发政策紧缩压力,从而对市场心理造成一定打击。注意到,中国人民银行近日发布的2010年二季度货币政策执行报告已明确指出,当前通胀预期和价格上行风险不容忽视,将继续实施适度宽松的货币政策,进一步完善人民币汇率形成机制。

  从周二的市场表现来看,两市个股普跌十分严重,同时注意到,部分生物医药、钢铁、通信以及重组类个股逆市表现。如生物医药板块的华神集团(000790)、莱茵生物(002166)、达安基因(002030)、安科生物(300009)、海王生物(000078)等受到主流资金的追捧逆市大涨。生物医药板块的走强一方面受到正在制订的生物医药十二五发展规划的刺激。据悉,在生物医药“十二五”产业规划制定同时,由科技部、卫生部等制定的“重大新药创制”科技重大专项“十二五”实施计划也在制定中。据了解,生物医药十二五发展规划已经递交国家发改委,可能在本月下旬出台。另有参与国家“重大新药创制”科技重大专项“十二五”实施计划的专家透露,国家将拿出100多亿元来支持重大新药创制,平均每个新药持获得500-1000万元的项目资金。除了政策预期之外,生物医药板块良好的业绩表现也是吸引资金关注的重要原因。统计显示,截至2010年8月9日,150家医药上市公司中已有34家发布了中期业绩