央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

去年上市国企薪资近两倍于民企 效益却不如民企

发布时间:2010年08月18日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2009年A股上市国企的薪资是民营上市公司(包括在海外上市的中国公司)的近两倍。然而,2009年上市国企经营效率显然不如上市民企,其平均净资产收益率仅为后者的37.3%,约1/3强。

  《每日经济新闻》记者是从昨日中欧国际工商学院和WIND资讯发布的相关报告中获悉上述信息的。

  不少上市房企跌出“百强”

  上述机构同时发布了“2010年中国上市民营企业百强排行榜”。

  与去年相比,今年南钢股份跌出了前10,双汇发展取而代之。中国平安、苏宁电器依然稳居前两名,去年排名第三的国美电器跌落到第四,被美的电器超越。第5至第10名分别是民生银行、比亚迪股份、复星国际、康师傅控股、青岛海尔和双汇发展。

  前100名中,今年新上榜的公司有18家,其中有正泰电器、百度等公司,落榜企业则有新安股份、万通地产等公司。同2009年榜单相比,今年房地产企业明显减少,而新能源企业则有所增加。

  去年,国家的刺激政策让多数国企受益。数据表明,2009年民企上市公司的平均营业收入增长率较2008年下降了23.02个百分点,降幅为63.84%,而国有上市企业平均营收增长仅下降了5.38%,降幅为30.33%。

  尽管民企营收增长下降的幅度较大,但仍高于国企。2009年民企营收增长率为13.04%,国企为12.36%。

  2009年民企上市公司总营收达21434.94亿元,平均营收为22.83亿元,比2008年分别增长了29.28%和12.63%。2009年民企上市公司净资产收益率为8.18%,比去年的7.54%略有提高。不过这比起国企的3.05%来说,要高出168%。也就是说,上市民企的净资产收益率是上市国企的2.68倍,上市国企净资产收益率仅为上市民企的37.3%。

  而从总资产收益率来看,2009年上市民企为5.07%,而同期上市国企仅为2.09%。这说明上市民企无论是在资本效率还是资产运营能力上都要高于国有上市公司。

  然而,在平均薪资上,上市民企则远远落后,仅为后者的一半多点。上述研究数据显示,2009年上市民企年平均工资为55032元,而上市国企则为104385元,后者是前者的将近2倍。

  相比平均工资来说,大股东的收益大幅增加。统计显示,前十大股东持股比例超过30%的上市民企,2009年收入达到610.5万元,而这个数字在2008年仅为436.3万元,2009年增幅达28.5%。而前十大股东持股比例超过50%的上市民企,大股东年平均收入1017.5万元,2008年为727.1万元,同比增长28.6%。

  2010年是民企上市丰收年

  从1992年6月第一只民企股票深圳华源磁电上市以来,到2009年18年期间,A股总共有398家民企上市。而今年截至7月底,已经有154家民企进行了IPO,其中主板2家,中小板101家,创业板51家,占整个A股IPO222家中的69%,筹资规模占46%,而且这还包括了农行的上市。上述数字比以往任何年份都高,甚至是2009年IPO狂潮时发行75家的两倍。

  民企IPO热潮仍在继续,今年将成为民企上市丰收年。

  国泰君安保荐人黄敏对《每日经济新闻》记者分析,自2005年完成股权分置改革以来,国企IPO经历了前所未有的高潮,仅在2006年、2007年两年,IPO筹资额就超过了过去13年的总和。2010年,四大国有商业银行最后一家——农业银行于7月完成了IPO的全球之最,此后国企IPO再无“大单”。

  黄敏认为,我国还有4300万个民营企业未上市,如有万分之一符合上市标准,以目前的发行速度,还有十年的黄金期。

  中国证监会主席尚福林曾表示“目前在中小板和创业板,民营企业已占到上市企业的93%、拟上市企业的90%。还要进一步鼓励符合条件的民营企业上市,积极参与并购重组。”而据黄敏透露,目前证监会在审核创业板公司时,门槛也在降低。

  地方政府方面,最近一段时间来,各地积极推动企业上市融资,并给出具体财政补贴政策。以深圳为例:在企业股份制改造结束、完成辅导和成功上市的三个阶段可分别获得30万元、80万元和200万元的市级财政补贴。

  此外,深圳各区还将给出相应配套资金,其中南山区的配套资金最高达350万元。(每日经济新闻)

留言评论