央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

新能源概念还有潜力可挖

发布时间:2010年08月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继新能源汽车补贴政策率先试水后,日前另一大产业纲领性政策——《2011-2020年汽车与新能源汽车产业发展规划》(下文简称《规划》)征求意见稿被曝光。有消息称该《规划》有望于本月最终定稿并报国务院批准。

  从已经曝光的意见稿上看,《规划》制定的新能源产业目标极为抢眼——让中国的新能源汽车市场规模在2020年达到世界第一,新能源汽车保有量达500万-1000万辆。

  整车公司顺势而上

  受《规划》曝光的利好刺激,几日来A股市场新能源汽车板块持续走强,各股全线上涨,其中江淮汽车、安凯客车、中通客车、福田汽车等都出现了不同程度的上扬,而江淮汽车尤为醒目。

  几乎是与《规划》意见稿曝光同时,江淮汽车继8月3日与天津正道签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》后,8月8日与天津正道正式签署了《框架协议》。根据协议,项目总投资约300亿元人民币,未来8年内计划实现整车100万辆、动力总成100万台套及1200万KWH锂离子动力电池。就此,江淮与正道百万辆新能源计划浮出水面。

  在一系列利好消息的带动下,江淮汽车股价一直保持高位震荡,截止到8月11日收报价格为9.42元。

  江淮与正道在此节点上选择联手,似乎是生正逢时,顺风顺水。不过,记者就《规划》内容采访一些业内人士时,不少观点认为,虽然产业大方向已定,但还要等更加细化的扶持政策出台,毕竟电动汽车商业化并非易事,短时期内新能源汽车很难出现爆发式增长。

  除了政策面的影响,市场面的变化也让新能源汽车业的竞争充满了变数。记者日前获悉,由国资委牵头,汽车行业的国企将于8月18日在人民大会堂召开电动汽车联盟成立大会,这意味着汽车业国企将会在电动汽车研发、生产等各个环节整合资源、统一方向,共同发展电动汽车。

  记者了解到,国资委旗下主要的汽车行业的国企将悉数参会,联盟成立后将在国家有关政策指引下加快电动车的发展步伐。分析人士认为,自中汽协牵头国内排名前十的车企成立Top10电动汽车联盟之后,国资委成立的电动汽车联盟更具“官方”色彩,将在电动汽车资源整合方面发挥更大的效用。

留言评论