央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

领涨主线分化震荡不可避免

发布时间:2010年08月19日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日A股市场出现了冲高受阻回落的走势,尤其是上证指数在午市前上试2680点失败后,大盘出现了一定的抛压,从而使得上证指数在日K线图留下一根“意味深长”的阴K线。 金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场出现了冲高受阻回落的走势,尤其是上证指数在午市前上试2680点失败后,大盘出现了一定的抛压,从而使得上证指数在日K线图留下一根“意味深长”的阴K线,似表明2680点一线的压力较强,那么如何看待这一信息?

  “跷跷板”效应渐显

  其实,就昨日盘面走势来说,并不出乎市场意料:

  一是因为周二美股的涨升其实就隐含着大盘将调整。为何?因为近期A股与美股在短线走势上形成了跷跷板的特征。比如说在前期,欧美股市持续调整,但A股市场“激情四射”。所以,当美股回升之际,有部分资金趁机减持A股。

  二是因为2680点一线的压力非一时可突破的。而这一旦形成共识,那么,上证指数在午市前向上击穿2680点后,抛盘就迅速涌现出来,从而使得沪市的量能在早盘一度突破700亿元。

  不过,市场并未出现恐慌性的下跌,反而在午市后震荡企稳:这一方面是因为早盘的放量其实意味着空头的抛压已充分释放,故午市后的抛盘渐渐减轻;另一方面则是因为市场出现了较为强势的个股表现,比如说成飞集成(002190)、德赛电池(000049)等锂电池概念股持续活跃。此外,联环药业(600513)等近期新近强势股更是巨量换手,再度迅速封于涨停。更为重要的是,昨日上市的新股也是强势不减,尤其是新股珠江啤酒(002461)大涨177%的表现,令人叹为观止。

  突破能量暂不足

  正由于此,有观点认为,短线A股市场的走势仍不宜过分悲观。不过,就目前盘面来看,市场短线突破的能量似乎并不乐观,为何?这主要是因为量能因素。自6月底A股市场反弹以来,沪市的量能渐有瓶颈的特征,即一般难以突破1300亿元。且每一次达到1300亿元,量能就会迅速萎缩。对此,有观点认为,当前A股市场没有新增资金的大批量介入,反弹行情主要是存量资金,尤其是基金等机构资金的补库存所为。

  但目前一方面是基金补库存所引发的强周期性个股反弹似乎有近尾声的态势,不仅仅是如此的量能水平意味着大市值品种难以再度发飙,而且即便如近期强势的地产股品种在昨日也出现了分化的态势,金地集团(600383)等龙头地产股在近期更是持续地窄幅震荡,说明补库存所引发的做多先锋的能量已不大。另一方面则是基金的仓位再度回升至80%以上,基金再度加仓的后劲也明显不足。如此来看,2680点一线的确难以迅速突破。即便短线突破,2700点又是一个不亚于2680点的压力线。这其实也是昨日上证指数在击穿2680点一线后就迅速回撤的诱因。因为多头深知就单凭目前的能量,大盘是难以有效站稳2680点并向2700点发起攻击的。

  市场兴奋点犹存

  不过,这并不意味着短线A股市场将面临着较大的调整空间,这主要是因为两点:

  一是当前A股市场缺乏持续做空的氛围。相反,舆论信息能够给沪深两市带来一个又一个的做多兴奋点,比如说在近期的区域投资主线十分活跃,从周一的广西板块到周二的内蒙古板块,再到本周三的东北振兴板块,昨日早盘的吉林高速(601518)等东北股冲击涨停板就是最好的说明。因此,市场难有大的下跌诱因。

  二是存量资金虽然缺乏突破的做多能量,但却有制造短线兴奋点的能量。这在近期的联环药业的持续涨停以及成飞集成等锂电池概念股的东山再起的走势中可窥一斑。而近期市场也的确拥有着让这些存量资金做多的题材催化剂,包括新能源产业政策、文化传媒产业的规划政策等。与此同时,央企的整合等题材也使得盘面不时涌现出强势股,这将给短线大盘注入一针又一针的强心剂。

  既如此,大盘在近期极有可能呈现出指数上下两难的境地,但市场的可操作性却依然存在,这主要体现在强势股的强者恒强的态势中,比如说近期的厦门钨业(600549)、天音控股(000829)、苏宁电器(002024)、亚太股份(002284)等。所以,在操作中,建议投资者仍可跟随着市场的热门股、强势股积极布局。

留言评论