央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

调查显示6成城市女性认为结婚首先得有房子

发布时间:2010年08月19日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周刊记者 蒋维岩

  据最新《中国婚姻现状调查》结果显示,6成城市女性认为结婚首先得有房子。毫不夸张地讲,婚房已经成了广大准婚一族关注的焦点,甚至很多人本着“无房不成婚”的观点,一次次的将婚期延后,为了那个梦想中的幸福城堡而默默耕耘。

  房子成了婚姻的入场券,80后,实在不能怨生活在这个时代的女孩们以及我们的“丈母娘们”。试问,谁愿意结婚之后依然过着寄人篱下的生活,而“丈母娘们”谁不希望女儿过着美满又安安逸的日子。“婚房”这座拥有华丽外表的爱情城堡着实成了广大年轻人的“爱情壁垒”,更成了不少男士不能承受之痛。

  在这十年楼市的常春行情面前,我们哀悼爱情在结婚时的分量,可婚房却依然是新人们要解决的问题。追不上的高房价下,新人们的眼光一路放宽,在郊区那一幢幢的新楼和一个个工地之后让人憧憬的期房,我们还有别的选择。

  越来越多的新人从现实出发,在那些每平方米低于同区域新房两三千元的二手房中寻找亮点。

  案例

  新郎:林先生 国企 普通技术员

  新娘:张小姐 广告公司 策划

  家庭月收入:8000元

  家庭支出

  餐饮:1040 13%

  服饰:1040 13%

  房贷:2640 33%

  日用:1680 21%

  健康:80010%

  娱乐:80010%

  对于都来自省外的小两口,在杭州没亲戚、没靠山,想要买套房子,实在是有点天方夜谭的感觉,也从来没有过这样的想法。“从大学开始,都在一起六七年了,也该给彼此一个交代了。”半年前,小两口终于决定结束爱情长跑,走进婚姻的殿堂,于是,房子的问题迎面而来。

  “刚开始的时候是想买套新房当作婚房,也看过不少的楼盘,但最终还是发现,我们两个人的条件离这样的目标实在是过于遥远了。”在继续等待与选择现实之间,小两口经过一系列的斗争,最后选择了朝晖的一套二手房作为自己的婚房。“最终让我们下定决心买下这套二手房的原因还是彼此之间都觉得两个人在一起的生活才是最重要的,房子毕竟只是一个生活的空间。”

  选择二手房作为“婚房”的理由:小两口出于现实的考虑认为“蚁居、蜗居都是居,房子的主要目的就是住,只要能住下,怎么都好。都说鞋子大小脚最清楚,房子大小自己清楚。只要不左顾右盼,自己的房子最好。”城郊一套普通200万元左右的房子,除去三成的首付,按20年分期付款,一个月需要支付6000余元,显然林先生夫妇肯定无法承受。现在他们选择的是朝晖一套70平米左右的两居室,总价100万元,每个月只需要支付3000元不到的房贷,着实轻松了不少。

  从林先生夫妇的案例不难看出,对于首次置业的新人,房贷不超过家庭总收入的35%是不错的选择,既不会带来太大压力,也不影响新生活的品质。

留言评论