央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

不同银行信用卡补办收费差3倍 最多需要100元

发布时间:2010年08月20日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信用卡失而复得,不料挂失费却要不回来了。昨天,市民王先生向记者投诉:“前后也就几分钟的时间,这50块钱怎么就不能退给我呢?”

  卡没丢也要交挂失费

  小王告诉记者,上个月他请朋友到水游城一家火锅店吃饭,买单的时候因为在接手机,结果只在刷卡单上签了字,还没等服务员把信用卡还给他就离店了。在回家的出租车上,小王下意识看了一下钱包,发现信用卡丢了,他第一反应就是给银行打了挂失电话。

  后来在朋友的提醒下,小王立即又致电刚才吃饭的餐厅,被告知信用卡已经收好了,随时可以去取,小王这才松了口气,并且再次给银行打电话,告诉他们卡没丢,不用挂失了。

  “前后也就几分钟的时间。”小王有点想不通,但是前两天看了账单,银行还是扣了他50块钱挂失费。

  收费因承担被盗风险

  对于小王的遭遇,记者向这家银行的信用卡部负责人了解情况。

  这位负责人告诉记者,50元钱的挂失费是总行定的标准。工作人员在小王办理挂失手续的时候,也应该进行告知,因此收费没有什么问题。

  这位负责人还告诉记者,几乎所有的银行都会收取信用卡挂失费,且标准远远高于普通借记卡的挂失费。对于小王在撤销挂失与挂失之间只有很短的时间,为什么也被收取了这笔费用,这位负责人解释,这主要是因为一旦客户挂失生效,银行不仅要通知银联、发卡组织等,最关键的是,还将承担信用卡被盗用风险。

  记者了解到,也有银行会对小王这样的情况不予收费,但是很少。例如建行的信用卡持卡人,若是不确定卡片是否确实丢失,可以先致电客服进行信用卡管制,管制业务是免费的。持卡人找到自己的卡片时,就可以办理停止管制。

  失卡成本相差3倍

  在采访中,记者发现,丢失一张信用卡的成本还挺高,除了挂失费,如果需要重新制卡寄送,这期间产生的寄送、快递费用一般也由持卡人承担。另外,办新卡的费用也不便宜,费用从10元到80元不等。

  目前几乎所有银行都对信用卡挂失收费,标准跨度也不小。例如建设银行的龙卡贷记卡和工商银行的牡丹贷记卡,收费为20元,广东发展银行双币信用卡,挂失费却要85元。另外,中信银行和民生银行的信用卡,挂失每次收80元。交行、深发展等多家银行则收50元/次。

  一般来说,双币信用卡比普通的人民币信用卡在挂失以及补卡方面收费都要高。另外,多数银行都对贵宾用户给予优惠。经过测算,市民丢一张信用卡的失卡成本,少的要30元,多则100多元,代价大致相差3倍。

  不能因为嫌贵不去挂失

  尽管丢一张信用卡挂失的代价不小,但市民还不能因嫌贵不去挂失,以免造成更大的损失。

  记者获悉,有一些市民在信用卡丢失的时候,往往会选择直接注销这张卡片,而不是挂失。因为注销通常是免费的。其实,这样的做法极不安全。

  据介绍,如果是销卡,并不能马上停止账户交易的功能。因为信用卡从销卡登记日起,通常要过一段时间后,没有交易才算真正销户,否则还可在一定时间内重新启用。不同银行的观察期也不相同,短的只要一个星期,而长的要45天。也有人存在侥幸心理:我的信用卡有密码,应该没问题。事实上,信用卡的卡号、有效期、后三位支付码,都具有支付的功能。这样一来,如果在这段时间内,信用卡被不法分子盗用,因为没有挂失,损失只能由客户自己承担。(本文来源:南京报业网-金陵晚报作者:刘泱)

留言评论