央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

BP资产大甩卖中国油企喝汤还是吃肉?

发布时间:2010年08月20日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  变卖资产或是眼下BP(英国石油公司)仅存的救命稻草。继首轮100亿美元资产出售计划启动后,近日,又有外媒报道称,BP已计划将未来18个月出售资产的数目提升至300亿美元,以筹措清理墨西哥湾漏油所需的巨额资金。

  各国石油巨头觊觎BP出售的资产早已不是秘密。在中国的能源专家们看来,如果BP真的出售更多的资产,这就意味着中国企业将有更多的机会。

  中国油企暂无收获

  不久前,英国外交大臣访华,被认为是向中国推销BP资产。中石油更是曝出600亿美元与BP深度合作的计划。但截至目前,BP首轮100亿美元资产出售已接近收官,中国企业依然“两手空空”。

  中投顾问能源行业研究员周修杰告诉《中国产经新闻》记者,从BP首轮资产出售的情况来看,美国的石油公司才是这场资本盛宴的最大受益者。继7月13日BP将其在美国俄克拉荷马州库欣的储油罐业务出售给美国Magellan公司后,日前美国阿帕奇公司又以70亿美元购得BP在美国得克萨斯州、新墨西哥州以及加拿大和埃及的部分资产。

  周修杰指出,向外扩张欲望强烈的中国企业之所以暂无收获的原因是多方的。BP首轮出售的资产主要位于北美地区,只有小部分产权位于埃及、越南、巴基斯坦等地,这些资产中的大部分对中国石油企业来说不在其可控范围之内,需要面对诸如环保、监管、政治等多方面的风险。

  “事实上,BP首轮出售的并算不上是其优质资产,对中国的石油企业来说可能不具有足够的吸引力。而中国石油企业也需要考虑并购的成本因素和投资回报率,而不可能不计成本地参与并购。”周修杰表示。

  “BP远不到慌不择路剥离核心资产的阶段。”中海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东也表示,中国油气公司在此轮是有机会的,关键看资源是否足够吊起他们的胃口。

  中国石化高级副总裁章建华日前称,中石化就购买某些优质资产问题已与英国石油进行了磋商,但英国石油拒绝出售。

  不过,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也向《中国产经新闻》记者表示,目前,国内企业想买到相对优质资产也并不容易。因为全国各大公司都想要从BP出售的这些资产中分到一杯羹,BP也要看与各大公司的关系以及各国政府的利益。如果BP希望出售的资产位于发达国家,那么中国企业的机会就会小得多,“关键是审批方面会遇到很大的阻力。”

  接下来的机会

  面对巨大的财务压力,BP出售资产的步伐才刚刚开始。日前,BP称将变卖哥伦比亚、加拿大、埃及、巴基斯坦及越南资产。有报道称,中国油企将考虑竞购BP亚洲资产。

  据悉,在巴基斯坦,BP打算出售其陆地和海上油气田,包括位于南部Sind省的多个生产田和勘探区块等,总价值为6.9亿美元。BP在该国的天然气日产量为1.73亿立方英尺,占该公司天然气总产量的2%。

  在越南,BP打算出售其LanTay和LanDo气田,以及相关的NamConSon输气管道与PhuMy3管道,包括旗下胡志明市外海天然气项目的权益。BP在该国的天然气日产量为6300万立方英尺。

  林伯强分析说,“这些资产靠近中国,中国油企的机会很大,资金很充足,不过竞争会很激烈。”中石化有关人士透露,中国的石油企业应该会努力争取这些在地缘上靠近中国的油气资产,不过也不能不计成本地参与竞标。

  此外,目前BP出售阿根廷泛美能源公司60%股份一事,已开始谈判,中海油持股50%的阿根廷公司Bridas公司拥有优先购买权。一位知情人士透露,Bridas公司目前仅开价65亿美元,而BP的期望值是接近90亿美元,双方仍存在较大分歧。“谈判可能不会这么快结束,估计交易要在未来两三个月才有可能达成。”

  在林伯强看来,中国企业竞购到BP资产的可能性还是相当大的,其中一个最重要的原因就是经济实力。对于BP而言,最希望的当然是卖一个好价钱。如果中国企业能出到更高的价格,那当然更具有吸引力。

留言评论