央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

4地产大佬家底大比拼: 潘石屹最富 王石最穷[图]

发布时间:2010年08月20日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  王石、潘石屹、冯仑、任志强这四位可谓是国内房地产业界的“大佬”,虽然各自的公司有大有小,但他们四位的身家却并不与公司的规模成正比。

  身为国内同时也是世界最大房地产开发公司——万科掌门人王石却只有区区5958万元身家,但资产规模只有万科1/20的华远地产董事长任志强的身家却高达1.38亿元。

“职业经理人”

  王石身家只有5958万元

  作为全球最大的住宅公司,万科(000002.SZ)一直以来都是人们关注的焦点,其掌门人王石的影响力更是远远超出了地产这个行业,甚至其说出的每一个话题,都会被媒体全面笑纳。

  1984 年,王石组建了万科前身深圳现代科教仪器展销中心并出任任总经理,靠倒卖玉米得来了第一桶金。1988年王石将公司更名为“深圳万科企业股份有限公司”。当年12月,万科发行中国大陆第一份《招股通函》,发行股票2800万股,集资2800万元,开始涉足房地产业。而经过了20余年的发展,万科更是成为总资产突破千亿的房企帝国。

  不过,虽然贵为全球最大住宅公司的创始人及董事会主席,但如今的王石对于万科来说却是一个实实在在的职业经理人,不但不是实际控制人,就连持有的公司股份相对于其他一些地产公司老总来说也是少的“可怜”。

  根据公开资料显示,截止2009年年末,王石持有的万科股票数量为6,817,201股,以8月19日万科A的收盘价格8.74元/股计算,其所持股票的价值为5958万元,虽然仅是万科总资产的0.04%,但也足以令地产老大王石跻身千万富翁行列。

留言评论