央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

四大国有银行中报拉开序幕 建行上半年每天赚4亿

发布时间:2010年08月23日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

四大国有商业银行盈利如何,中报将见分晓。CFP供图

  四大国有银行中报拉开序幕

  工农中建四大国有大型银行2010年半年报今天正式拉开序幕,建行财报显示,该公司上半年利润总额达到922亿元,实现净利润708亿元,相当于平均每天赚了四个亿。另外,石油巨头中国石化披露上半年经营情况,归属于母公司的净利润354亿元,同比增长6.7%。

  作为首家四大国有银行半年报,建设银行今天靓丽登场。受益于信贷规模投放力度,以及中间业务保持快速增长,该公司今年1~6月平均每天净赚4个亿,成为到目前为止最为赚钱的上市公司。

  建行半年赚708亿元

  建设银行今日披露的财报显示,2010 年上半年,公司实现利润总额 921.94 亿元,较上年同期增长 27.22%;归属于母公司的净利润707.79亿元,较上年同期增长26.75%,每股收益0.30元。中报称,利润总额和净利润同比实现快速增长,主要得益于三大因素:一是适度加大信贷投放力度,生息资产平均余额增长 18.26%,带动利息净收入较上年同期增长 153.31 亿元,增幅14.96%;二是积极开展产品与服务创新,中间业务保持快速增长,手续费及佣金净收入较上年同期大幅增长 102.20 亿元,增幅 43.63%;三是由于外币债券价格受市场形势好转因素影响而回升,相应资产减值支出较上年同期减少29.95亿元,降幅23.36%。

  另外,建设银行上半年严控政府融资平台客户新增贷款和房地产贷款,重点支持国家四万亿投资重点建设项目的在建续建资金需求。

  数据显示,上半年建行客户贷款和垫款总额较上年末增加 5,296.09 亿元,增幅10.99%,主要投向基础设施贷款、小企业贷款以及个人住房贷款。其中, 1496.90 亿元,增幅为 17.56%,主要支持居民自住房消费需求;个人消费贷款较上年末下降22.41亿元。

留言评论