央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

两大权重蓝筹股上半年业绩亮相

发布时间:2010年08月23日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国建设银行(601939)、中国石化(600028)两大权重蓝筹股上半年业绩亮相。建行上半年实现净利润707.79亿元,同比增长27%,基本每股收益为0.30元,同比增长25%。中石化上半年实现归属于股东的净利润354亿元,同比增长6.7%,基本每股收益为0.409元,同比增长6.7%。

  建行半年报显示,建行上半年资本充足率为11.68%,核心资本充足率为9.27%,分别较上年末下降0.02个百分点和0.04个百分点。建行表示,资本充足率下降的主因是加权风险资产增幅高于资本净额增幅。加权风险资产较上年末增加4,336.69亿元,增幅为8.34%;资本净额较上年末增加495.28亿元,增幅为8.14%。

  截至6月30日,建行不良贷款余额降至651.68亿元,较上年末减少69.88亿元;不良贷款率为1.22%,较上年末下降0.28个百分点,继续保持“双降”态势。上半年建行拨备覆盖率大幅提高至204.72%,较上年末提高28.95个百分点。

  展望2010年下半年宏观经济形势,建行表示,中国面临的外部发展环境不容乐观。总体来看,我国经济保持回升向好的态势,消费、投资、出口拉动经济增长的协调性增强,但管理通胀预期、保持经济平稳较快发展、调整经济结构和转变经济发展方式的任务依然艰巨。

  中国石化2010年半年报显示,公司上半年实现营业利润479.86亿元,同比增长9.1%。公司分析,利润增长的原因是国内经济回升向好,石油石化产品需求日益增长,公司经营规模不断扩大,原油、成品油和化工产品价格同比上涨。

  中国石化公告称,下半年国家将进一步落实扩大内需、保持增长、调整结构、转变经济增长方式的方针政策,中国经济仍将保持较快增长。中石化预计,下半年国际原油价格将继续呈现区间震荡走势,境内成品油需求及化工产品市场需求将稳步增长。

留言评论