央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

明日展望:重点关注十大板块优质股(名单)

发布时间:2010年08月23日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  农业行业:中长期看好农产品价 提示秋收风险 荐4股

  要点:

  粮食:近一个月来,由于俄罗斯等国出现旱灾,国际小麦价格上涨31.44%,玉米、燕麦、稻谷涨幅也在10%以上。美国农业部在8月份下调全球小麦、粗粮、油籽产量证明这波上涨具有一定的合理性。

  国际小麦、玉米、燕麦、大麦、稻谷和大豆最新价格是最高价格的54.79%、54.49%、60.16%、62.69%、44.83%和63.5%。我们认为国际农产品价格上涨空间还是有的,但难以再现07年7月-08年6月走势。全球玉米、小麦期末库存量虽然下调,但与06/07、07/08年度相比,绝对量仍多出3046、5210万吨,库存消费比仍高出1.78、6.41个百分点;稻谷、大豆库存较为充足。另外,经济环境也无法与当年相提并论。

  国内硬麦、强麦、玉米、豆一、豆二价格上涨4.11%、5.65%、3.56%、5.69%和6.38%。

  冬小麦产量为2176亿斤,比上年度增加近20亿斤,连续7年增产,库存充足。北方低温造成春耕推迟,玉米、粳稻在下年度能否增产还存在较大不确定性(本年度减产),但消费量较快增长是确定的。玉米主要作为饲料原料,消费量在过去11年复合增速为2.81%,仅次于大豆10.2%,我国在本年度转为玉米净进口国。粳稻在稻谷中所占比重为15-20%,因此粳稻减产并未对我国稻谷供需格局产生较大影响,但食用需求使得我国加大从周边国家进口优质稻谷力度。南方水灾也有可能给造成籼稻减产。大豆78.05%消费量来自于进口,因此价格取决于国际价格。

  食糖:国际、国内糖价近一月涨幅为10%左右和6.98%。在北半球开榨前(10月份前),国际糖价反弹可能持续,国内糖价也有动力上冲,但基于生产、进口、销售情况,我们判断国内糖价上涨无法持续较长时间。

  棉花:国际、国内棉价一直处于上升通道,近一个月涨幅分别为12.13%和7.61%。

  中储棉在8月10日启动60万吨国储棉拍卖工作,对国内棉价产生一定抑制,但我们仍看好棉价,主要原因在于由于产不足需,全球棉花库存是自94/95年度起的最低水平,而国内是自02/03年度起的最低水平,且25%消费量来自于进口。另外,在抛储60万吨后,国棉储备量低于正常水平,后续继续抛储的可能性很小。新棉上市后,国储棉存在补库需求,在供需格局如此紧张的情况下,可能引发棉价再次较大幅度上涨。

  其他农产品:近一个月,猪、牛、羊、鸡肉价格上涨10.85%、0.11%、1.2%和2.34%。由于没有发生较大疫情,与猪肉相比,牛、羊肉价格运行较为平稳。 

  猪价出现连续9周上涨局面,估计与1季度口蹄疫多发,仔猪死亡率较高有关。剔除干扰因素,猪粮比连续24周低于6,其中10周低于5,能繁母猪存栏量持续下降,与上一轮周期起步时的情况较为相似,我们认为猪价可能会反复,但总体上涨趋势确立。

  我国鸡肉产业链始于祖代肉种鸡的引进,包括祖代肉种鸡、父母代肉种鸡、商品肉鸡、鸡肉四个环节,前两个环节生产期约为2年,因此形成鸡肉价格以4年为一个周期,2年涨,2年跌。经历08、09年低迷,我们预计鸡肉价格步入上升通道。 

  海参价格下跌2.22%,鲍鱼价格没有变动。海珍品价格较为坚挺,疫病和海冰灾情造成中、小养殖户损失惨重是主要原因之一。

  投资建议:基于几乎全部农产品价格上涨预期强烈,以及农产品价格上涨推动农业上市公司业绩和估值水平提升,维持农业行业"推荐"投资评级。建议投资者关注敦煌种业、顺鑫农业、好当家、圣农发展等个股投资机会,提示南宁糖业10月份前波段机会。

  风险提示:秋收来临,市场供给量突增,短期内可能会给农产品价格带来一定抑制。

留言评论