央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

两大投资主线需重点关注

发布时间:2010年08月23日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周一深沪大盘呈现缩量整理的态势,两市股指分别微跌0.10%和0.11%,短线止跌迹象明显。不过从成交量显著萎缩的态势来看,当前投资心态明显趋于谨慎。值得期待的是,在国家一系列强有力的扶持政策驱动下,新兴战略性产业将逐渐成为新一轮内生增长的主要驱动力……

  [市况透析]

  周一深沪大盘呈现缩量整理的态势,两市股指分别微跌0.10%和0.11%,短线止跌迹象明显。不过从成交量显著萎缩的态势来看,当前投资心态明显趋于谨慎。近日已经提到,深成指在突破半年线重要阻力后,技术上存在回抽确认的过程,因此短期的回调整理可以暂时看作为技术性修整,一旦半年线支撑得到有效确认,那么大盘震荡反弹趋势有望进一步深入。

  战略新兴产业炒作升温

  从周一的热点表现来看,航天军工、新能源、节能环保、低碳经济、物联网、智能电网以及电子信息等战略新兴产业类个股继续受到主力资金的追捧,如奥特迅、科新机电、大族激光、北京科锐、远望谷等。其中新能源汽车与锂电池产业的相关个股表现十分强劲,如佛山照明、德赛电池、佛塑股份、振华科技等。近期多次强调,随着关键技术的进一步成熟和一系列强有力产业扶持政策的相继推出落实,新能源汽车产业化进程正加速破茧,节能与新能源电动汽车很有可能成为下一轮经济增长动力之一。

  事实上,依靠科技创新培育战略性新兴产业,造就经济增长的内生动力,是走出危机、实现新一轮经济繁荣的根本途径。当前我国具备发展战略性新兴产业的较好产业基础和资源条件。在中央作出发展战略性新兴产业的重大决策后,相关部委、地方政府积极行动,发展规划、资金投入、扶持机制等政策环境不断优化,企业技术创新能力不断增强,在许多关键领域与发达国家的技术差距日益缩小,产业基础设施逐步发展完善,战略性新兴产业发展的要素和条件已基本具备。

  据了解,由发改委等部委组成的战略性新兴产业发展思路研究部际协调小组已经着手编制《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定(代拟稿)》和《战略性新兴产业发展规划》。与此同时,国家发改委已经确定,在“十二五”规划编制中,将新兴战略性产业的编制作为重点,产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。值得期待的是,在国家一系列强有力的扶持政策驱动下,新兴战略性产业将逐渐成为新一轮内生增长的主要驱动力。

  主力深度挖掘重组股

  需要强调的是,并购重组题材股的反复表现是近期市场的重要特征之一,也是下半年行情重要投资主线,一些重组题材股纷纷受到主力资金的大力追捧,如周一市场的美锦能源、航空动力、成发科技、中电广通等。随着央企户数减至80到100户的“大限”临近,尤其是作为国资委的第三家国有资产经营平台的国新公司将成立,央企资产整合重组将进一步加速。另据悉,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。所涵盖的行业除了去年调整和振兴规划涉及的汽车、钢铁、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属九大产业外,新增了建材产业。其中,资产整合空间较大的航天军工产业、科研院所与产业集团重组将成为今年央企重组的一大重要看点值得密切跟踪。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 8月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江苏省考察。他强调,要以改革创新推动经济发展方式加快转变,完善体制机制,强化科技创新,加大结构调整力度,促进经济长期平稳较快发展。

  2、 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强日前在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以更大的决心更有力的措施,加快把保障性住房重大民生工程建设好,使人民群众住有所居、安居乐业。建设好这项工程,有利于保障和改善民生、促进社会和谐,有利于促进房地产市场稳定健康发展,也有利于保持经济平稳较快发展。根据安排,今年全国要建设廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造安置住房等580万套。同时,要采取措施增加普通商品房等供给,满足居民住房消费的合理需求。

  3、 数据显示,8月23日-27日沪深两市共计25家公司的限售股即将解禁,解禁股份合计为27.07亿股,按照8月20日收盘价计算,解禁市值合计512.72亿元。

  4、 根据基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为74.76%,比前周的74.48%上升0.28个百分点。其中股票型基金平均仓位为79.35%,比前周上升0.03个百分点;混合型基金平均仓位为68.59%,比前周上升0.62个百分点。

留言评论