央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

陈晓获两大筹码却推迟决战之日

发布时间:2010年08月24日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月23日,国美电器在京举行中期业绩发布会,披露中报显示,2010年1月 到6月 公 司 实 现 营 业 收 入248 .73亿元,较去年同期增加44 .1亿元,同比增长21.55%;实现净利润9.62亿,较去年同期增加3.77亿元,同比增长65 .86%;每股盈余0 .064元,较去年同期增加0 .019元,同比增长42.22%。其中,二季度销售收入为130 .92亿元,为公司上市以来最高单季销售收入。

  会上,国美董事会主席陈晓宣布于9月28日举行特别股东大会,回应黄光裕的要求信函,并呼吁股东在特别股东大会上支持董事会;国美还在会上宣布,贝恩资本计划在召开临时股东大会前,将所持可转换债券全部转换成国美股权。

  分析人士认为,国美此次中报业绩亮眼,回击了黄光裕对现任管理层能力的质疑。而这一亮丽的业绩,以及贝恩债转股后获得的投票权,将成为陈晓在和黄光裕最终决战时的重要筹码。

  陈晓施“拖延战术”

  根据国美电器的公司章程,持股10%以上的股东有权提议召开临时股东大会,董事会亦须在21天内答复,如果决定不召开临时股东大会,动议股东也可再过21天后自行召集临时股东大会。因此,在8月4日,黄光裕发函要求国美电器召开临时股东大会,提出要罢免陈晓和孙一丁两位执行董事后,外界猜测8月25日,将是黄陈二人的“决战之日”。但此次国美却宣布于9月28日举行特别股东大会,回应了黄光裕的要求。

  陈良认为,陈晓一方是在采取拖延战术。他分析,国美的中报业绩,以及贝恩方面债转股后获得的股权和投票权,还无法保证陈晓在9月28日的股东大会上,以投票的方式战胜黄光裕。因此,仍需要时间拉拢机构投资者和中小股东。如果陈晓想把其他外资引入国美,同样得留出充足的时间和对方讨价还价。

  陈良认为,虽然国美在发布会上,没有提到增发的事宜,但不排除陈晓仍会用增发作为打击黄光裕的杀手锏。如果要增发,在董事会运作,以及寻找接手者,同样需要时间。

  不过,陈晓的拖延战术,同样会给黄光裕喘息的机会。有分析人士认为,时间拖得越久,黄光裕筹措到资金的可能性就越大,筹措的金额就越多,用来在二级市场回购的股票也越多。另外,黄光裕同样可以用这段时间将更多的股东团结在自己周围。

留言评论