央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美争权战首个关键筹码今亮相

发布时间:2010年08月23日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  黄光裕与陈晓争权战的天平将向谁倾斜,今日将初见分晓。

  国美将在今日发布最新一期财报。这份赶在股东大会召开之前亮出的成绩单,被认为是决定黄光裕与陈晓最终胜负的重要砝码。如果中报显示国美业绩斐然,陈晓获得投资方认可的机会就会陡增,反之,黄光裕将占据主动。至此,国美控制权之争告别口水仗,进入实质阶段。

  最新业绩报告今日出炉

  在国美大股东黄光裕与董事局主席陈晓之间的争夺战中,国美高层极力强调——“我们会用业绩向广大投资者证明,站在现任董事会、管理层一方才是正确的选择”。毕竟,黄光裕指责陈晓的罪状之一便是——企业经营业绩被对手反超、企业发展方向背离初衷。

  根据资料,国美电器今年一季度实现净利润3.33亿元,同比增长3.42%;收入为117.82亿元,同比增长20.21%。同期,国美竞争对手苏宁电器的净利润8.84亿元,同比增长86.08%;收入为167.12亿元,同比增长32.02%。从单纯的上市公司数据对比看,这期间苏宁的业绩和增幅确实超过了国美。不过,国美通过门店调整,单店效益有所提高。

  上月底,苏宁交出了今年上半年业绩快报,实现净利润26.27亿元,同比增长53.33%;收入达到360.55亿元,同比增长31.9%。国美电器上市部分的同期业绩与苏宁相比究竟如何,今日将有定论。

  黄、陈对战进入实质阶段

  陈晓选择此时公布业绩报告,既透着其信心,也可以在临时股东大会召开前占有主动权。因为8月4日黄光裕全资子公司Shinning Crown向国美董事会发函,要求召开临时股东大会取消董事会“增发股权”该项授权,并罢免陈晓和孙一丁两位执行董事。按照相关法律,国美董事会应该在21个工作日内回应Shinning Crown的要求。如果董事会不回应,动议股东可以在发出声明函42日之后自行召集举行临时股东大会。国美董事会选择在召开股东大会之前发布有说服力的业绩报告,董事会可以争取到更多投资者的支持。

  在业内人士看来,上半年业绩公告是陈晓与黄光裕对战中真正翻开的第一张牌,接下来,如果陈晓愿意,他还可以实施增发、在股东大会上拉票等。

  国美再发公开信回击黄光裕

  实际上,在实战开始之前,国美上周五再次发表了公开信,从六大方面一一驳斥黄光裕此前给国美员工公开信中的指责。在这封以国美电器名义发布的公开信中,历数了2008年底黄光裕个人事件给国美在资金、供应商资源等方面造成的严重影响,并称,关闭亏损门店是有效的“止血行为”。同时,国美方面解释了当时弃其他投资机构而选贝恩的原因,即贝恩承诺不摊薄大股东股权的投资方案。在时下增发、债转股等摊薄大股东黄光裕股权的疑云面前,不管这是否属实,不可否认的是,这是国美首次谈及引入贝恩的“条件”。

  另外,国美在这封公开信中还指出,“国美是该到了要思考是谁的国美的时候了,惟有这个问题搞清楚,才能进一步理明白管理团队到底该向谁负责的问题,到底是不是见利忘义”。值得关注的是,此封公开信认为,国美早在2004年上市之初就已是外资。

  商报记者 吴文治

留言评论