央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美决战或于9月28日见分晓

发布时间:2010年08月24日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

陈晓(左)和黄光裕。CFP供图

  国美上半年业绩亮丽 陈晓甩出四张底牌

  黄光裕和国美董事会的决战进入最后冲刺阶段。昨日,借着国美电器在香港交出靓丽半年报之机,陈晓打出四张牌:主动牌、业绩牌、感情牌、贝恩牌,将来还可能打出增发牌。在9月28日特别股东大会之前,黄光裕会打出什么牌令人关注。

  昨日,国美召开发布会,除了公布上半年的业绩外,以陈晓为首的管理团队还首次直面媒体,控诉黄光裕事件给公司带来的负面影响,黄光裕方面回复则称,国美业绩与对手相比,“其市场影响力,规模以致效益均有所下降。”

  业绩牌

  业绩创黄光裕事件以来最好

  国美昨日下午公布了今年上半年的业绩,国美现任管理层特别强调了“业绩表现创2008年底以来最高”,寓意此次业绩达到了2008年黄光裕事件以来的最好。

  业绩报告显示,2010年上半年,国美电器实现销售收入同比上升 21.55%,经营利润同比上升86.14%,综合毛利率从去年同期的16.48%上升至17.04%。而苏宁业绩快报显示,上半年苏宁实现净利润26.27亿元,同比增53.33%;收入达到360.55亿元,同比增31.9%。虽然在营业收入与净利润额都低于苏宁,但在净利润增幅上,国美如期实现关闭亏损门店的“止血计划”和提高单店效率的改进措施。

  感情牌

  陈晓大倒苦水

  在昨日的发布会上,陈晓大倒苦水。他认为,事实上根本不存在“陈黄之争、股权之争、利益之争”,问题的本质在于“黄光裕想要国美的绝对控制权”。

  “如果这是黄光裕先生100%控股的私人公司,这些要求并不过分,但国美现在有持股约七成左右的公众投资者,是一个公众公司”,陈晓说,董事会要为包括黄光裕在内的全体股东负责,而国美已不可能再回到个人管理模式上来,“可惜黄光裕并没有认识到这一点”。

  陈晓回忆了国美这两年来的“坎坷”之路,“每次国美股价的价值受损都与黄先生相关的行为和举动有关联”。而在最为艰辛的时刻,陈晓“不惜以10多亿个人资产和信誉做担保抵押来换取银行和供应商的信心恢复”。

留言评论