央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

洗虾粉大起底或是强酸常做厕所清洁剂(组图)

发布时间:2010年08月24日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  南京20市民吃小龙虾吃得肌肉溶解 广州食安办密切关注事件进展

  近日,南京多家医院陆续收治了20位因食用小龙虾而入院的病人。这些患者均表现为肌肉酸痛难忍,诊断为肌红蛋白超标导致肌肉溶解。尽管截至昨日致病元凶仍未查明,但清洗小龙虾的“洗虾粉”嫌疑最大。

  广州市场小龙虾销量大吗?有菜馆在卖小龙虾?他们是用什么来清洗小龙虾的?洗虾粉又是何方神圣呢?……带着种种问题,记者昨天展开调查。

  文:记者 林晓丽、刘俊、周祚 实习生 黄敏瑜(除署名外)

  图:记者王燕(除署名外)

市场:

  难觅小龙虾踪影

  昨日,记者走访黄沙水产市场和五湖四海水产市场,均未找到小龙虾的踪影。黄沙水产市场的负责人告诉记者,经营小龙虾利润不高,而且需求量也不大,所以很少商家愿意做。

  记者又走访了几家肉菜市场和超市,也难觅小龙虾踪影。

餐馆:

  晚饭时食客爆棚

  昨天,记者迅速走访城中多家小龙虾餐馆,发现前来吃虾的人并没有多少受到南京“龙虾门”事件的影响,晚饭时间这些餐馆均食客爆棚。

  在荔湾区和越秀区,有许多做香辣虾的食档,打出的招牌都是以川辣为主。在火车站附近,某家以九×香为名的香辣虾餐馆与往常一样,高朋满座。不过这里的小龙虾做法就是川菜的做法,厨师介绍,配料也是老板自己调的。小龙虾则是从湖南运来的。

  记者再来到据说是广州城里比较知名的江苏风味小龙虾餐馆——位于黄埔大道西的“红×天”龙虾城,发现虽然已经晚上7时30分,但是200平方米的大厅内座无虚席,还有许多客人在店外站着等位。

  记者刚进门,服务员说了一句“没有位置了”,就匆匆赶去服务其他食客。记者在现场看到,虽然不是节假日,但是食客依然把龙虾城挤得满满的。龙虾城门口摆着几行塑料凳子,有不少食客在等候位置,还有心急的食客没等到位置就先让服务员下单要上一盘小龙虾。

  据多位长期从事美食报道的媒体记者介绍,由于广州不是小龙虾的主要产地,因此广州人吃小龙虾其实并不盛行。小龙虾是江浙一带的人比较爱吃。在广州,大家多吃海虾和河虾。近年来,香辣虾逐渐流行于餐桌之上。

  经理:

  江苏用了洗虾粉

  在这些有营业执照的正规餐馆内,记者看到,厨师在洗小龙虾时,都是用清水刷洗。

清洗前

浸泡中

清洗后 浸泡后的小龙虾腹部明显比未浸泡的要鲜亮。 组图:CFP

小龙虾上桌之前一般都会在特制的汤料中捞一捞。

  “红×天”龙虾城老板敬经理告诉记者,这家店已经开了三年,小龙虾是该店的招牌菜。他是加盟江苏盱眙的一家知名的小龙虾店的连锁店,城中只有一家。而且他制作的小龙虾用的配料全是从江苏总店里买来的。一斤配料要20多元。“我们也不知道配料有什么成分。”敬先生说,这些配料是总店的秘方,不外传的。该店为食客称道的小龙虾正是用了这些配料而美名远扬。

  据他介绍,广州的小龙虾多数个头都比较小。野生的小龙虾更鲜美。“我们的小龙虾原来是从江苏空运过来的。后来选用了江西的,都是湖泊里野生的。”敬经理说,现在每天他们都从江西用中巴运输几百斤虾过来。“我们店里每天能吃掉200多斤吧。每天这些虾要洗三遍,不过用的是清水。电视里说的江苏那种致病的小龙虾我也知道,他们用的‘铜粉’(洗虾粉),洗完之后,虾煮出来会非常红亮漂亮。”

  敬先生感慨地说,像现在他店里这些虾如果在江苏是没有人吃的,因为不够“漂亮”。而这种漂亮正是因为洗的水不一样。记者发现,敬先生店里的小龙虾壳显得黯黑。“我们的虾因为用的是清水洗的,今天吃不完,在冰箱放一晚第二天热了还可以吃,肉的口感不会变。而江苏那些用‘洗虾粉’洗过的虾则不能过夜,不然肉就会松腐。”

  不过,有业内人士告诉记者,在广州,也不排除有些酒楼使用洗虾粉,因为比起人工成本,洗虾粉的费用省了不少。

  洗虾粉大起底

  为什么部分不良商家会使用洗虾粉呢?据介绍,一则,小龙虾的确很难清洗;二则,用洗虾粉洗过的小龙虾会比较鲜亮。

  不排除有人用工业酸

  昨天,中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员罗建仁对记者分析了这种原名为“克氏原螯虾”的习性。“总的说来,小龙虾是待在沼泽地里头中,但是它们喜欢在地上爬,还可以离开水面。因此小龙虾的活动范围远远大于我们食用的普通虾。”

  罗建仁说,小龙虾的生存环境很简单,只要有水和地就能长大,基本上一年就可以上市了。“这种虾没有什么肉,因此往往要养得比较大才上市。由于它们的外壳凹凹凸凸,洗起来比较麻烦,最简单的是用高压水冲洗,但是也可能有人会用酸来清洗,至于用什么酸很难说了,考虑到醋酸价格比较高,不能排除有人会用工业酸。”

  草酸可以随便购买

  “洗虾粉”到底是何方神圣呢?据记者了解,它极可能只是草酸,而草酸在广州各大化工商店甚至是网站上都是可以随意出售,也无需登记的。

  草酸的酸性比醋酸强10000 倍,是有机酸中的强酸。资料显示草酸是无色透明结晶,对人体有害,会使人体内的酸碱度失去平衡,影响儿童的发育,草酸在工业中有重要作用,可以除锈。

  记者昨日分别致电番禺、海珠两家化工产品销售商,对方表示草酸有多个规格,包括25公斤的大包装粉末和轻至250克的试剂,国产的草酸试剂500克18元就有交易。

  草酸一般用来漂白和除锈,销售员告诉记者,它的酸性很强,甚至还能用来洗厕所。不过被问到能否用来洗食品,这些销售员都强调,只能用在清洁污垢的用途上,不能被食用。

  事实上,上海药监局曾在去年5月发出过一次紧急通知,指这些“洗虾粉”外包装上没有标明品名、厂名、主要成分、使用方法等标识,违法国家有关食品添加剂管理规定,又要求各级药监部门进行专项监督检查。

  对于这种强酸可能被不法餐饮业者滥用的情况,广州市食安办副主任王凡对记者表示,将会密切关注该事件的进展。

  连线南京

  食虾致病与个人体质有关

  又讯 昨天,南京市疾控中心主任李解权接受记者采访时表示,目前,已经掌握了20例因食用小龙虾后,导致出现“肌肉溶解”疾病的患者,其中有的病情比较重,最严重的出现了肾衰竭的症状,目前患者病情平稳。

市民在餐馆享用小龙虾。

  龙虾门事件发生后,南京市疾控中心与江苏省疾控中心进行了联系,发现江苏其他市未接到类似报告,查阅相关统计,全国也只是个别市出现类似情况。目前形成了初步结论如下:

  首先,中毒人数高度分散,出现的几率较低,全市一天有几千甚至几万人在食用龙虾,平均每天发病大约1~2例,从发病几率上说较低。

  第二,发病的病人没有关联性,这些患者不是在同一餐馆进食,即使在同一个桌子上吃龙虾,也不是个个发病。其中有4~5个家庭,是从农贸市场买龙虾,回家自己烧的。而农贸市场也不是同一家。

  第三,这次龙虾门事件,与细菌中毒特点不一样,怀疑可能与化学物质有关系。至于是生产、饲养、运输哪个环节出了问题,不得而知。

  有的人说是洗虾粉,但其成分是草酸,一般不会导致产生“肌肉溶解”的症状。疾控部门下一步将对龙虾是否有毒素,进行检测。

  疾控专家看来,龙虾门与个人体质差异还是有相当的关系。因为吃得最多的不一定发病,吃的人也不一定发病,一桌的人,有的发病有的安然无恙。疾控中心专家对是否属新的过敏也没有定论。李解权告诉记者,目前该所的流行病学专家、食品营养专家以及检验专家都已经组成团队调查,接下来甚至还要和其他部门联手。

  现有检测项目没问题

  南京市农林局有关人士告诉记者,目前对龙虾是实施产地管理,也就说针对龙虾生产养殖以及农贸市场销售,每个月都会根据市场情况进行抽检,抽检内容是包括氯霉素等抗生素以及农药残留,总共有十几项内容。从近期的抽查结果来看,现有的检测项目都是没有问题的。

  至于是否有新的化学污染物质污染了龙虾,专家告诉记者,目前的抽查只是针对已知的毒物残留,对于未知的,之前的抽查是没有办法知晓的。

  昨天,记者采访了南京食品安全委员会办公室主任华文,他表示,目前食安委已经介入调查此事,一旦有确切的消息将迅速发布。南京卫生监督所有关人士告诉记者,因为事件本身的复杂性,短期内出结果不太可能。

  龙虾门事件发生后,昨天,南京市疾控中心形成了书面报告,但仍然没有具体的病因。南京市食品安全委员会已经对此事介入调查,南京市卫生局、疾控中心也召集了急性化学物中毒专家进行调查分析。

  【迷雾重重】

  报道刊登后,不少热心的市民纷纷提供了线索,但是也仅仅限于猜测,没有太多的证据。专家说,现在线索太多,没有一个能确定的,更显得整个事件扑朔迷离。

  迷药迷倒龙虾?

  有的市民纷纷怀疑是在龙虾养殖过程中遭受到了污染,那么到底是哪一个环节出问题呢?有市民反映,捕虾过程只是“毒虾”过程,农村有些地区是用敌杀死农药让龙虾昏迷,然后成批抓上来。南京一位水产专家告诉记者,15年前就听说有这个现象,确实有人用过,但一般是有人在偷盗龙虾时才用这种办法。

  服用维C“叠加”过敏?

  不少市民怀疑,龙虾可能本身没有问题,但是一旦混杂了其他食物或者药物,可能就产生新的毒素了。如有市民认为,吃虾最好不要服用含有维生素C的食物。鼓楼医院专家告诉记者,现有的一切都可以怀疑,但如果要下定论,则需要严格的验证。

  外地龙虾惹祸?

  龙虾门事件爆发后,不少市民对龙虾的来源产生了担忧。据悉,南京的农林部门针对的调查对象是本地龙虾养殖户,那么外地的呢?

  农林局提供的资料显示,南京本地的龙虾到七月底就已经不再上市了,一到8月份,垄断南京市场的基本上都是外地龙虾。惠民桥水产批发市场的相关人士告诉记者,眼下南京人吃的多数是湖北和江西的龙虾,一般除了饭店,市民自己购买烧制的基本都是外地龙虾。

  (《现代快报》供稿)

  从媒体披露的“洗虾粉”清洁过程看,草酸的“洁净”效率远比用水高:首先取少量的“洗虾粉”溶入水中,投下一只外壳上积满了黑色污渍的小龙虾,只需等两分钟清水开始变浑,随着小龙虾的不停活动,水越来越浑,最终变成类似浓茶的颜色。10分钟后再将小龙虾从杯中取出,并且用自来水简单冲洗了一下,小龙虾外壳上的黑色污渍大部分被溶解掉了——如果只靠自来水和刷子,洗净一只小龙虾至少耗时3分钟。

  教授教你

  放心吃虾

  中山大学生命科学院寄生生物研究中心教授伦照荣介绍,小龙虾有较强的适应能力,在受污染较重的环境中也能生存繁殖,因此在受污染的环境中饲养的小龙虾,体内较易积蓄有害物质和携带较多的细菌,如果吃了这种小龙虾容易引起人体疾病。

  1洗净

  最好放在清水里先养一两天

  伦照荣提醒市民,活龙虾在买来后,一定要用清水冲洗干净,有条件的话,最好放在清水里养一两天,尽可能洗掉其体表的有害物质和杂质。

  2煮透

  食用小龙虾一定要煮熟煮透

  伦照荣还说,食用小龙虾一定要煮熟煮透,以免引起寄生虫感染及其它病原菌引起的疾病。

  3去头

  小龙虾的头部毒素最多

  他还特别提醒,在被污染的环境中,小龙虾的头部是积聚毒素最多的地方,同时也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分,所以吃的时候要去头。

  另据介绍,由于小龙虾的刷洗、烹制都比较费时,所以大多数餐馆的小龙虾都是事先做好了的。在吃小龙虾之前,最好看一下炸好的小龙虾的躯体,如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的。如果尾部直的,说明入锅之前就已经是死虾了。死了的小龙虾最好不要吃。

  吃法不当

  麻烦多多

  吃小龙虾一定要适量,如一次猛吃太多,易产生不良反应。

  1.皮肤过敏:龙虾是一种高蛋白食物,蛋白质摄入过量会出现异种蛋白反应,就可能造成全身过敏,出现红色的风疹团。

  2.急性肠胃炎:吃不干净或未煮透的龙虾很容易得急性肠胃炎。

  3.肺吸虫病:龙虾的颈、头寄生着多种寄生虫,切忌生吃,严重的可导致肺吸虫病。

  4.痛风:吃龙虾时不要喝啤酒,因为龙虾蛋白质高,嘌呤的含量也非常高,如果吃龙虾的同时大量喝啤酒就可能引起血尿酸增高,引起痛风发作。

  小小龙虾

  侵略性强

  小龙虾是存活于淡水中的一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。

  小龙虾原产于美国南部路易斯安那州,腐食性动物,20世纪初随国外货轮压仓水等生物入侵途径进入我国境内。由于其在自然界里的天敌在我国范围内还未形成,经几十年的扩散,已形成全国性的最常见的淡水经济虾类,广泛分布于长江中下游各省市。

  小龙虾是甲壳类中分布最广的外来入侵物种。因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。小龙虾能忍受长达四个月的枯水期,也能适应河口淡咸水交汇的微盐环境。

留言评论