央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

天齐锂业核心工艺“言过其实”?

发布时间:2010年08月24日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继之前天齐锂业被通用锂业“指控”专利技术无效之后(详见本报8月20日《90倍市盈率下的阴影:通用锂业“指控”天齐锂业专利无效》),其独家拥有的矿石法直接制取电池级碳酸锂又被同业质疑并不属实。

  记者采访业内专家得知,天齐锂业招股说明书中称其为拥有“直接用矿石提取电池级碳酸锂核心技术,是世界上唯一一家采用矿石提锂一体化生产电池级碳酸锂的厂商”,存在众多疑问。

  核心技术卖点

  作为赣锋锂业(002460.SZ)的影子股,天齐锂业被寄予了厚望。斯时,赣锋锂业上市首日飙升约186%,成为今年表现仅次于新亚制程(首日涨幅275%)的新股。而在新能源重新被提及的日子里,天齐锂业成了炒作的宠儿。

  民族证券8月23日的研究报告表示,天齐锂业是“技术优势掌控市场份额的典范”,原因是“公司独家拥有矿石法直接制取电池级碳酸锂和无水氯化锂工艺,具有明显的成本优势”。

  中信建投也认为,天齐锂业这只“锂业龙头,与新能源共舞”,究其原因还是因为“规模+品牌+技术”,矿石法直接制取电池级碳酸锂为其卖点。

  首日上涨186%的赣锋锂业的卖点是掌握了卤水直提氯化锂的核心技术,而天齐锂业则是在招股说明书中被反复提起的“独家拥有的矿石法直接制取电池级碳酸锂工艺”。

  公司招股说明书中指出,“公司是国内同行业中唯一拥有以锂辉石直接生产工业级碳酸锂、电池级碳酸锂、无水氯化锂和氢氧化锂生产工艺的企业,可以根据市场需求灵活调节各项锂产品的生产,从而大大降低生产成本。”

  其中特别是电池级碳酸锂核心技术,“由于公司掌握了直接用矿石提取电池级碳酸锂核心技术,是世界上唯一一家采用矿石提锂一体化生产电池级碳酸锂的厂商,技术优势明显。”

  同时公司还强调,“中国有色金属工业协会认为:天齐锂业是全国规模最大的锂产品生产企业,是我国锂行业中技术领先、规模最大、最具综合竞争力的企业,在世界同行业内独家拥有矿石法生产电池级碳酸锂和电池级无水氯化锂等核心技术。”

  核心技术是否独家?

  到底,矿石法生产电池级碳酸锂是一种什么技术?矿石提锂一体化生产电池级碳酸锂是一个什么概念?直接用矿石提取电池级碳酸锂是不是天齐锂业独有的呢?

  记者调查发现:碳酸锂是锂行业中用量最大的基础产品,碳酸锂制取工艺因使用资源的不同而分为两大类:矿石提锂和盐湖卤水提锂。

  国外公司生产碳酸锂的主要原料是盐湖卤水。近年来中国虽然也在积极开发盐湖锂资源,但受资源条件和技术等因素的制约,开发进展缓慢。目前采用盐湖卤水提锂技术的主要有青海中信国安科技发展有限公司和西藏日喀则扎布耶锂业高科技有限公司。

  目前中国生产碳酸锂的主要原料仍以固体矿石为主。而天齐锂业采用的就是矿石提锂的方法。

  但对于天齐锂业所提出的“世界上唯一一家采用矿石提锂一体化生产电池级碳酸锂技术”的提法,业内专家却对此表示迷惑。

  中南大学化学工程学院教授唐有根对记者表示,此前并未在业界听说过此类提法,“什么叫一体化?一步到位么?只要一个工艺一个环节直接从矿石一步到位到电池级碳酸锂?我没听说这种技术。”

  连业内专家都闻所未闻,那天齐锂业所提出的这种“矿石提锂一体化生产电池级碳酸锂技术”到底是什么技术?

  记者翻阅招股说明书,发现公司并未在招股说明书中作出相应的说明,其中对此技术相关联的解释为 “直接用矿石提取电池级碳酸锂”。

  传统的矿石提锂主要是从锂辉石提取到工业级碳酸锂,然后再提纯为电池级碳酸锂产品。从锂辉石直接提取电池级碳酸锂,那是否意味着天齐锂业跳过了工业级碳酸锂这个环节?

  泛亚锂业总经理对李南平表示:“现在国内锂行业大部分都是用矿石提锂,工艺比较复杂,有很多工序,如果说天齐锂业有一个环节和别人不同是有可能的,但如果说这整个工艺是他独有的,这是不可能的,矿石提锂工艺在行业里不是什么秘密。”

  如果真的是如此,那这个环节可能是什么?是不是天齐锂业所独有的?其价值如何?

  记者了解到,目前将工业级碳酸锂进一步提纯为电池级碳酸锂产品的主要途径有苛化法、电解法、氢氧分解法、重结晶法。

  东北大学娄太平教授表示,据他所知,目前天齐锂业并不能直接从矿石中提取成电池级碳酸锂和氯化锂,其中还必须经过工业级碳酸锂环节。

留言评论