央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

期指主力合约涨4.6点

发布时间:2010年08月24日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  期指方面,早盘四合约纷纷低开,主力合约低开11点,开报2898.6点,开盘即跌破2900点整数关口,现货开盘后,期现携手走出一波跳水行情,但临近午盘时,期指现急速拉升行情,一举突破2900,2920点以及2950点的强劲阻力位,午后出现回调。截至收盘,主力合约收于2914点点,上涨4.6点,涨幅为0.16%。

  成交量方面,今日创下两周来新高,扩大至350205手,持仓量较昨日小幅减少1087手,今日全天宽幅震荡,日内交易较为频繁。期指主力合约目前依旧未能站上五日均线,显示后市仍有调整压力,但下方有其他均线支撑,因为回调力度有限。

  今日收盘时,IF1009并未能站上2920点,明日关注五日均线及2920点如能有效站稳,则将继续上攻2950。

  现货方面,受到国际主要股指周一普跌的影响,沪深两市早盘纷纷低开,早盘地产股发力,带动沪指急速拉升,翻红,午后有所回落,全天走出了探底回升高位震荡的态势。截至收盘,沪指收于2650.93点,上涨11.57点,涨幅为0.44%,深成指涨幅超过1%。板块方面,钢铁,地产,医药等权重股纷纷收涨。前期表现突出的锂电池板块今日却意外收跌。

  今日,沪深两市成交量较昨日有所放大,沪指早盘成功收复各均线,午后出现回落,收盘时受制于五日均线,但下方有三十及六十日均线支撑,目前沪指仍在上升通道中,后市虽伴随回调,但依旧乐观。明日需关注五日均线,如能成功收复,或将继续上探2680点强劲阻力位,同时可关注2630点支撑,不宜盲目追高。

  长阳能不能破立2700?

  正如我们早盘说预期的,早盘杀跌后,市场既强势上行,而且在上行过程中,量能保持的相当充足,对于后市上行有着将有明显支撑。而市场多头的主力,正是我们之前一再提到的地产,以及前期一直趴地板的上钢铁们。

  钢铁股的解释,市场较多认为是钢铁以及地产板块,是踏空了本轮行情的机构投资者,基金的重点加仓对象。认为基金在本轮反弹中是滞后的进场的,多是建仓成本较高。而市场若继续在目前维持震荡回调的话,那么对于前期踏空的基金而言,是一个极为不利的格局。这样一来基金目前仍有较为充分的现金头寸,由此基金吃药补救还是可以理解的。而钢铁行业虽然未来预期不好,但是估值的噱头足够市场关注的。

  因此基金做做钢铁也很正常的,而房地产我们早上就已经说清楚了,深圳和上海房地产市场则在上周出现明显回暖迹象,这对于房地产板块后市而言自然是相对乐观的,房地产权重们的上行是对市场最好的支撑。如图,一阳指证券决策系统早盘再次提示地产指数一小时框架下出现买点:

  因此,对于现在的行情,可以说都在我们的预期之中,甚至好于我们的预期,因为,虽然银行,石油继续无力,但是有地产,钢铁做蓝筹主打下,早盘的抄底资金就是动力十足,而且现在量能保持的相当好,对后市而言,资金的推动是最重要的砝码。而另外真正能够做空的品种普遍前期涨幅较多的非权重的中小盘,他们对指数的拉动能力非常有限,如此一来,这也就预示着,只要后市没有明显利空,蓝筹继续夯实目前的点位,股指站上2700点将是最正常的结果!

  

  两大异动信号揭示空头阴谋

  至本周初,已公布上半年业绩的1195家公司,除了4家新近上市公司外,其余公司营业总收入达21230亿元(同比增长38.68%),净利润2064亿元(同比增长58.50%),其中金融和石化权重企业是净利润的主要贡献群体,其中建行、中石化两家公司合计实现净利润就达到了1062亿元,比其余1100多家公司的净利润总和还多,因此若单纯从数据表面分析,那么很容易走入到误区中,尤其是09年同期业绩基础的因素还需要考虑。玉名认为这里面有一点可以明确,那就是今年的业绩方面的“含金量”有所提升,投资收益方面因为楼市、股市的退潮,使得公司更多地精力用在主业上,因此今年的业绩更具参考价值。唯一在业绩方面存在变数的是房地产企业,虽然上半年调控楼市的政策很多,但这些政策需要时间才能够显现,所以我们看到很多上市的房地产公司业绩依然增长,但库存量持续上行,现金流开始收紧,一旦这样的情况持续下去,那么必然会在业绩上有所体现,因此该点需投资者注意。

  另外关于半年报,还有一点需投资者注意,那就是中小板与创业板之间的比拼,一直以来创业板的定位是成长性高于中小板,因此其获得更高的估值、市盈率,以及更高的股价,但实际情况是中小板整体业绩同比增长率远高于创业板公司。315家中小板公司上半年净利润分别为190.30亿元,同比增长42.08%;81家创业板公司净利润为24.63亿元,同比增长26.87%。显然创业板的快速扩容背后,似乎给人一种滥竽充数的感觉,再加之创业板的各类风险(诸如公司成长、发展、业绩等因素)本就高于中小板,其中还有大量风投资金等待套现。综合各种因素,玉名认为对广大普通投资者来说,还是以中小板为主要操作品种比较合适,这里面是两方面的因素,一方面大家看到了中小板综指和各项主要指数中表现最为强势的,成长性很强,非常适合普通投资者去选择相关指基品种操作;另一方面,中小板中牛股率也远高于其他板块,因此投资者平时主要研究对象应该放在中小板。

  今天股指出现了两大异动信号,一个是投资者都关注到的钢铁股的走势,实际上钢铁股当下并未有遭遇到利好,首钢股份(000959)(000959)的连续涨停,是与其自身的并购消息有关,和整个行情走势关联度很小,资金借助这个消息去炒作钢铁股,那么往往是醉翁之意不在酒,更多的时候都是为了起到掩护资金出逃。另一个是B股走势,市场再度传言B股问题得到解决,但目前依然没有任何消息确认,个股方面倒是涨声一片,很多个股纷纷涨停。虽然B股具有一定的特殊性,不过技术上B股却和A股存在着一条潜规则,那就是B股往往是A股的预先体现,历史上每一次B股的补涨之后都是A股短期见顶回落的信号,从未有过失真,因此B股之前刚刚完成了一波炒作后,再度进入补涨走势,同时结合当下A股方面的走势,以及频繁异动来看,投资者此时依然还是谨慎为上。今天早评玉名也给大家介绍了振荡调整期投资者的操作智慧,那就是既然多空激战已经不可避免,双方都大量投入,等待一战,那么作为投资者而言,之前已经赚足了一波,现在不妨利用这个时间休整,在心情上是做放松处理,在策略上将之前的操作总结,坐山观虎斗,此时多空拉锯时,股民不宜先于市场选择方向,而是应该耐心等待,一旦方向出现,再行跟进不迟,尤其是在当下异动频繁的时候,更要小心。

 

  明日三大猜想:短期震荡不改上行趋势

  猜想一、市场短线仍将震荡整理

  实现概率:60%

  地产钢铁等权重板块王者归来,大盘快速收复短期均线,个股全面回暖,调整是否结束?今天盘面的变化正是体现了技术性反抽的要求;从是K线图上看,KDJ指标在技术性修正中回落在60-70之间,短线调整的压力减轻了许多,但并不能代表调整已经结束。中线方面,仍然认为大盘短期震荡不改中期反弹趋势。

  猜想二、市场尽管心态犹豫 但不改上行趋势

  实现概率:60%

  通胀趋势、房地产市场和出口风险是目前还没有得到确认的三大因素,因此市场目前也是且行且等待。从研究或者逻辑的层面,目前确实已经很难看清楚发展的趋势,还不如等待数据的明朗来支持下一步的投资决策。总体看,从近期的政策信号和数据走势观察,我们认为这三大因素不会造成强烈的负面冲击,市场尽管心态犹豫,但不改上行趋势。 

  猜想三、个股机会仍将层出不穷

  实现概率:70%

  虽然短期来看市场难有大的表现,但下半年围绕“调结构、转方式”政策的个股机会预计将层出不穷:其一,围绕低碳经济的主题投资,如电网建设、节能环保、新能源汽车等主题投资机会,包括新兴产业行情唯一持续至今的热点锂电池、LED概念股;其二,关注政策调控下防御性板块的投资机会,如商业、医药、食品饮料等防御型行业;其三,央企整合、区域国资整合等概念股,如军工行业、上海本地股的重组机会;其四,区域振兴,从前期新疆板块到近期的内蒙古板块,区域经济板块行情可谓渐次演绎,相关区域板块个股将逐步受益。

 

  中金所期指手续费月入5亿元

  随着上周IF1008合约的顺利交割,股指期货登陆以来,已经完成了四个合约的交割。与此同时,根据数据,自4月16日至8月19日,股指期货各个合约累计成交额达到20.66万亿元。中金所按照交易额的万分之零点五双边征收手续费,至8月19日,中金所可收入20.66亿元,平均月入5亿元。而在此之前,中金所只靠注册资本金勉强运转,2010年股指期货的上市显然为中金所带来“钱途”。

  根据期货业协会公布的数据来看,股指期货占期货市场成交金额的比例在逐月上升,从开始的4月份的15.19%、6月份的35.15%升至7月份的40.14%。其交易的火爆对其他商品期货交易造成了挤压。从交易金额占比来看,目前中金所已对上海期货交易所、大连期货交易所、郑州期货交所造成不同程度的挤压。其中郑州交易所成交量占比从3月份的38.5%下降至7月份的19.76%,中金所俨然抢去了另外三个期货交易所的风头。

  与此同时,深交所也因中小板、创业板登陆而蒸蒸日上。今年,深交所IPO融资额已超过上交所。截至8月19日,深交所IPO融资1868.59亿元,上交所IPO融资1502.62亿元,同时发行的上市公司数量也远超过上交所。由于规模小、成长性好,深交所发行股票的估值也远高于上交所,深交所对拟上市企业的吸引力正在增加。

留言评论