央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

外资借调控效果抄底国内房地产业

发布时间:2010年08月25日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

漫画图。

  国内房地产调控政策效果刚有所显现,楼市牛头初被遏制,而以黑石集团为代表的外资却开始涌入国内房地产业“抄底”,此举引发了调控效果被外资对冲的担忧

  黑石激起千层浪

  日前有消息称,美国私募股权投资巨头黑石集团(Blackstone)同香港大型地产商鹰君集团达成协议,黑石集团同意向香港鹰君提供资金支持以合作开发鹰君2009年在大连所取得的土地,来建造豪华酒店和高档公寓。

  此举也在鹰君发布的中期业绩报告中得到间接验证,鹰君表示,集团持有大连项目50%权益并担任项目经理,余下的50%权益由一独立第三者持有。但未透露该独立第三方的身份。大连项目总楼面面积约为28.6万平方米,挖土工程预计于今年三季度展开。

  由此,全球最大的私募投资公司“借道”进入中国住宅市场。早在2008年10月,黑石集团便投资了首个中国房地产项目,以9.5亿元的总代价获得了上海长寿商业广场95%股权。

  在当前国内房地产正经历着史上最严厉宏观调控政策的背景下,国内楼市量减价滞,房地产投资也显现减缓势头。但此次黑石的投资并非个案,外资对于国内房地产市场的热情却近几月来未见消减,还有增加趋势。

  据商务部统计,2010年1-7月,外商直接投资房地产开发及城镇固定资产开发的投资累计总额为248亿元,同比上涨10%,而前6个月的累计总额为203.92亿元,同比上涨4%。前7个月利用外资进行房地产开发及城镇固定资产开发的投资累计总额为302亿元,同比上涨近11%,其中,前6个月累计总额为249.88亿元,同比上涨近3%。值得注意的是,自2009年5月起,房地产开发资金来源中的外资资金同比增幅一直是负数,而从今年6月起,外资资金的同比增幅开始转正,并呈现迅速增长。仅6月份当月利用外资的资金额就达到80.91亿元,超过了4、5月份的总和。

  经不完全统计,包括摩根斯坦利、高盛、麦格理、瑞银、美林、华平投资、软银亚洲、凯雷投资、凯德置地等众多国际投资公司均以不同形式进入国内房地产业。

  业内人士分析认为,外资当前在中国房地产市场的频繁活动基于多方面原因。由于银根收紧及房地产调控政策,国内不少房地产企业融资困难,缺乏资金的房地产商将“橄榄枝”抛向手握大量资金的外资;另一方面,尽管正经受着房地产调控的“阵痛”,但从长远来看,中国房地产业前景依然良好,而房地产业是典型的暴利行业,外资的逐利本性使得国内房地产业对于外资充满诱惑,当前的房地产调控也提供了所谓的“抄底”契机,能够以较低的成本获得投资机会。

  与此同时,人民币升值预期也被认为对外资流入房地产市场产生了积极影响。齐鲁证券指出,汇率升值初期,大量外币会选择转换为人民币从而享受人民币升值带来的益处,外汇占款的增加无疑间接扩大了货币供应量,将直接提高房地产行业的景气程度;同时,房地产本身的金融属性使得房地产成为外币转换成人民币后的主要投资品种。

  国内开发商借道海外融资

  国内开发商主要通过发行股权投资基金和债券的形式,吸引外资进入楼市。

  金地集团今年4月份与瑞银环球资产管理集团合作发起房地产基金,首期募集签约金额约1亿美元;6月下旬,中国海外子公司中国海外兴业也联手HarmonyChina房地产基金共同投资西安、青岛、沈阳的三个项目,并将西安项目30%股权、青岛项目30%股权和沈阳项目31.85%股权出售给基金公司,总价12亿港元。

  除了通过股权基金的形式吸引外资外,一些开发商通过发债也筹集了大量资金。8月4日,碧桂园发布公告称,将针对海外市场发行4亿美元的五年期优先票据。事实上,早在今年4月,碧桂园就已针对海外市场进行过一次5.5亿美元的融资计划。

  统计显示,金地集团、龙湖地产、远洋地产等相继推出海外融资计划。仅在地产新政发布的4月份,国内就有恒大地产、碧桂园等7家房企宣布在香港发行优先票据。

  然而大批房企的海外融资代价十分高昂。以发行海外债券为例,从发债的利率看,雅居乐债券利率区间定在8.875%-9%;碧桂园的债券利率为11.25%;恒大地产为13%;佳兆业则高达13.5%。显然,发行高息债券虽然筹得了资金,但是高额的利息支付比率也相应吞噬了企业的部分利润,并且加大了债务的成本和风险。

  监管存在薄弱环节

  今年4月,国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》发布,规定《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)3亿美元以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》规定需由国务院有关部门核准之外,由地方政府有关部门核准。商务部也于6月份发布《关于下放外商投资审批权限有关问题的通知》,再次对该审批权下放进一步说明。

  该意见发布之时,便有学者提出质疑,认为将会助推热钱流入。也有地产业内人士认为,当前土地收入是各地方政府收入的主要来源,不少地方政府也把推高房价作为谋求GDP增长的工具,因此,审批权的下放,在一定程度上便利了外资涌入房地产。

  一位人士指出,外资对于国内房地产行业的大举进入,使得国内产业结构及发展模式扭曲的态势进一步恶化,同时也会造成国内居民财富分配越来越不公,一些外资存在着投机成分,对于国内房地产价格的推高作用显而易见。

  目前国内对外资投资房地产的政策性规定并不多。2006年,建设部、商务部等部委联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,规范外商投资房地产企业的市场准入,提高了部分外商投资房地产企业注册资本金在投资总额中的比重;也对外商投资房地产企业在贷款、结汇等方面的行为进行规范。

  《意见》还明确了各相关部门和地方人民政府的监管责任,要求加强对外资进入房地产市场的管理和引导,并提出了完善外资进入房地产市场监测分析工作机制的要求。

  经济学家陈湛匀认为,四年前出台对房地产市场外资准入规范和管理办法,现在看来很有必要,比如外国人想投资中国房地产,必须设立外资企业,注册资本不得低于投资总额的50%,这样可以控制市场风险,具有合理性。

  但有业内人士认为,目前国内进行的房地产调控,通过银行、资本市场收紧闸门的方式,压缩国内开发商资金,以逼迫其加快推盘变现,增加市场供应,从而达到遏制房价过快上涨的目的。但是外资资金来源于外国,基本不受我国对房地产商融资调控的影响,而目前欧美不少国家货币政策仍然十分宽松,因此外资进入我国房地产领域,一旦形成趋势,将在一定程度上对冲我国房地产调控的效果。然而,除了已有的一些政策外,在这次房地产调控中,并未出台专门针对外资投资房地产的相应政策。因此,业内人士建议,政府应密切监视外资的举动,必要时出台相应调控措施。

  不过,也有不同意见认为,房地产市场的投资更多属于市场行为,无论是外资也好,内资也罢,政策不应过多加以干涉。

  国内房地产调控政策效果有所显现,楼市牛头初被遏制,而以黑石集团为代表的外资却开始涌入国内房地产业。是抄底,还是投机?外资的流入会否干扰我国房地产调控新政?对此,业内众说纷纭。

留言评论