央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

李荣融掌舵国资委这七年 铁腕老板三张面孔(图)

发布时间:2010年08月25日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年8月24日下午3点,国资委司局级领导干部会议,中组部宣布国资委主任李荣融正式退休,接班者为其老部下、原国家质检总局局长王勇。

  与其说李荣融在过去七年间走过的历程是其个人命运的一部分,倒不如看做是中国国有经济乃至整个经济体制变革的一段重要旅程。送走了李荣融的国资委,在迎来新老板王勇的同时,也迎来了国新公司的获批。然而,央企董事会制度推进的艰难以及一直存在的“国进民退”的质疑,或许是其未来真正的考验。

  早有风声的人事变动

  实际上关于李荣融的卸任,无论是在国资委内部还是央企层面,已经是传言已久的消息。

  “前前后后传了8个多月吧,毕竟老板去年就已经65岁了,有猜测很正常。”据国资委内部人士透露,从去年年底至今,关于李荣融期满退休的消息从未停止,对于继任者先后有原国资委副主任,现国务院发展研究中心党组书记、副主任李伟,曾任中国铝业公司总经理、党组书记,现为广西壮族自治区党委书记郭声琨,中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟等诸多传言。而随着今年7月副主任排名第一的李伟调离国务院发展研究中心,由“外部人”接任的信号就更加明确。

  其后,随着国新公司可能近期获批消息的传出以及中海油、中国国电、神华集团、中粮集团、中化集团5家央企同时公布了新一轮高层人事变动名单,这份名单涉及党组成员、董事长、总裁等一系列高层职位,让业内对李荣融可能很快卸任的说法有了一丝确凿的证据。

  “央企重组和董事会试点改革是李荣融在任期间最重视的两项改革,在此时出现急速的推进,可能也是李荣融在自己卸任前希望能做得多一些,更完善一些。”一位专家这样评价上述情况。

  正如外界所料,在国资委公布一系列央企高层变动的消息后仅一天,中组部便在国资委内部召开会议,宣布了李荣融即将卸任的消息,同时王勇也正式上马开始着手交接工作。

  掌舵国资委这七年铁腕的老板

  李荣融铁腕,业内共知。

  “来国资委当主任之前,温家宝总理跟我谈话,要求我不要做‘婆婆+老板’。我的理解是,他要我当一个‘好老板’。”作为国务院国资委的首任主任,长达七年的任职期让李荣融成为了2003年以来部长级官员中任职最久的人之一,特殊的职位、特殊的使命让李荣融更愿意下属称呼自己“李老板”。

  然而就是这样一个老板的老板,一个掌握着中国上万亿元国有资产的“老板”,在过去七年里历经了央企一浪高过一浪的重组并购,全线推广了薪酬激励,用几乎“威逼”的手法让央企的老板们签下业绩“军令状”。每每被推到风口浪尖时,李荣融都以沉默相对,尽管低调,但这个老板铁腕的态度不容置疑。

  “老板无法不铁腕,想想他每天面对的不是芝麻绿豆的小事,不是十万八万的小作坊,而是一个个动辄上百亿的国资航母,有的国企领导甚至都是部级待遇,要推动任何一家这样的企业、这样的领导进行大规模的改革,压力和难度可想而知。”一位国资委内部人士告诉记者,正是由于这种铁腕,在李荣融七年国资委主任的任期内,原有的196家央企,被以各种方式兼并整合至123家,国有资产总额从3万亿元上升到20万亿元,央企利润翻了整整5倍。

  铁腕老板的梦想当然还包括对外推销自己的“员工”。2003年李荣融接任之初,世界500强中央企只有6家,到了今年,这一数字上升为30家,尽管距离50至80家的目标依然有差距。

留言评论