央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国际油价连跌创七周新低 短期预计有支撑

发布时间:2010年08月25日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 朱周良

  受美国原油库存大幅上升、美元连续走强以及对全球经济降温的疑虑升温等多重因素拖累,国际油价连跌五天。周二电子盘中,纽约原油期货跌破72美元,创七周以来的新低。分析师认为,当前油市主要受到一些利空因素主导,但短期内有望在70美元附近寻获支撑,从中长期看,没有必要对油价大幅下跌过于担忧,因为需求前景依然稳定。

  美国库存打压人气

  截至北京时间周二20时30分,纽约10月原油期货跌1.7%,报71.89美元,为7月7日以来的盘中新低。过去五个交易日,油价一直在下跌。而如果相比8月初这波下跌开始时的水平,油价在短短三周内已跌去10多美元。

  分析人士认为,近期油价连续走低,美国原油库存和汽油库存意外上升是一大诱因。近期美国的汽油库存大幅上升,而夏季驾驶高峰临近尾声也进一步利空油市需求。通常情况下,汽油需求会在北半球夏季结束时下降,因为届时假日季节即将结束。但分析师称,今年汽油需求的下降时间比往常早些。

  美国政府上周公布的数据显示,美国原油和成品油库存均创纪录高位。其中,原油库存总量上周增加590万桶,至11.30亿桶,为美国能源情报署1990年开始公布一周库存数据以来的最高水平。自6月初以来,美国的商业石油库存已增加4000万桶。本周,汤森路透在最新的美国一周原油库存数据出台前进行的调查显示,美国原油库存上周预计增加80万桶。

  东京三菱商事的分析师表示,一旦油价跌破72美元的支撑位,下一步可能跌至60至70美元。

  美元走强拖累油价

  与需求密切相关的当然是经济的状况。近期美国等主要经济体的经济指标都指向疲软,这加深了投资人对经济增速放缓的担忧。本周五,美国将发布二季度GDP的修正数据,很多经济学家预计,美国经济二季度增速将从上次公布的2.4%大幅下调至1.3%。投资人担心,美国等主要经济体前景恶化,可能使秋季原油需求的下滑幅度更大。

  致使油价走低的另一个因素是美元。近期美元汇价连续反弹,这也给以美元计价的商品构成压力。截至北京时间周二20时40分,美元指数涨0.2%,至83.51。而在本月初,美元指数一度跌至80附近。

  不过,也有不少人认为,美国原油库存的上升并不具有说服力。从全球的情况来看,原油库存不但没有增加,反而有下降的趋势。

  下方亦有较强支撑

  技术分析师认为,油价的相对强弱指标已进入超卖区域,未来几个交易日可能出现支撑,比如关键的70美元整数关口。

  一些机构则认为,投资人对经济和原油需求的预期过于悲观。摩根大通本周的报告称,不应该将全球经济描绘成一片惨淡,该行预计,印度汽油需求较上年同期增长近15%,得益于汽车销量飙升。

  摩根大通前不久下调油价预期,但其对今年油价的均价预测仍达到77.25美元,对于2011年的原油均价预测则从每桶90美元降至79.25美元。高盛则依然预计,2010年底美国原油期货的价格将升至每桶85至95美元,现货市场趋紧是该行维持其预测不变的原因之一。

  另一个预示油市趋紧的迹象是原油正价差、即远期合约对近期合约的溢价缩小。通常在原油短期需求疲软时,正价差应当最大。但上周纽约原油期货近期合约较一个月后到期的合约的折价一度跌至仅为0.25美元,而去年平均水平为1.58美元。

  法国巴黎银行在本周的报告中表示,鉴于库存水平很高,原油期货的正价差明显偏低,并可能在近期扩大。不过该行仍预计,油价今年余下时间会逐渐上涨,到第四季度时可能升至每桶89美元左右。

留言评论