央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中金悄然拟定央企整合股名单

发布时间:2010年08月27日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中金悄然拟定央企整合股名单 12股最具重组相

  李荣融的功成身退并不影响央企整合的步伐,“年内要把中央企业调整到100家以内”依旧是国资委当下的头等大事。

  未来4个多月的时间内至少需重组23家央企,才能完成预定目标。这样密集的重组是史无前例的,也给股市带来持续的投资机会。本报记者获悉,中金公司昨日悄然制定了一份央企投资路线图,向机构客户提供12家相关上市公司名单。

  央企整合:向流通股东变相送利

  国资系统人士透露,李荣融退休前的最后一次公开发言是7月23日。在那次中央企业负责人会议上,他再次指出,“对中央企业的调整方向,党中央、国务院的要求很明确,就是要以组建国新资产管理公司为契机,加快中央企业重组和调整步伐,今年要把中央企业调整到100家以内”。

  该人士表示,截至目前央企尚有123家,“今年余下的4个多月时间内,我们至少要完成23家央企的重组,密度和力度都是史无前例的。”据悉,2009年,央企重组了13家,而在今年初至今的8个月时间内,央企重组仅仅进行了6家。

  记者注意到,在最近一个月时间内,央企整合主题相关股票已经启动一波大幅上涨行情。但中金公司策略分析师郦彬表示,考虑到国资委的长远目标,这一题材还将持续活跃。

  “在中国当前特殊的制度环境下,非市场化定价的资产重组,实际上是国有大股东变相向流通股东输送大量利益,因而能大幅刺激股价,甚至成为一种‘变相的管理层激励’手段。”郦彬认为,央企整合将带来企业盈利能力和股票市值的爆发式增长。

  三维选股:12只A股最具重组相

  本报记者发现,现有的123家央企拥有274家上市公司,尽管数量众多,但行业分布非常不均匀,如何才能挑选到合适的公司?

  “用三维一审法可以解决问题。”郦彬表示,投资者无非关心三个问题:1.哪些央企整合重组的可能性最大?2.投资哪些公司能从央企整合中获得尽可能大的超额收益?3.选择什么时点投资获利最大?基于这些核心问题,中金公司通过央企整合可能性、上市公司与央企的关系、上市公司当前整合进程进行三个纬度的筛选,得出初选股票池,然后再通过基本面审核,得到最终的投资组合。

  郦彬强调,筛选最终标的时,必须得回到上市公司基本面来。一个基本原则是,即使最后所选股票并没有重组,基本面仍然能够支持获取超额收益。

  本报记者获悉,中金公司根据“三维”法,从123家央企旗下274家上市公司中,挑选出28家上市公司,分别是平高电气、国电南瑞、ST黄海、*ST黑化、鼎盛天工、北方股份、中国嘉陵、ST轻骑、*ST昌河、成发科技、贵航股份、航天长峰、四维图新、北矿磁材、有研硅股、高鸿股份、大唐电信、光迅科技、烽火通信、东风科技、山东海化、石油济柴、*ST夏新、东阿阿胶、万东医疗、双鹤药业、招商地产、丰原生化。

  “风格比较激进的投资者,可直接从28只股票中选择。”郦彬同时透露,经过“一审”,目前28家公司中仅留下12家上市公司作为央企整合主题投资组合,适合稳健型投资者中长线持有。

留言评论