央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

8月以来飞机票价飙涨一票难求 民航业迎来暴利期

发布时间:2010年08月28日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  烫手的飞机票

  “提前两天肯定买不到折扣票,别说是北京飞上海这样的热门线路,就是你要从兰州飞厦门,估计提前一周,也买不到8折以下的机票。”一些航空公司售票点的员工颇不耐烦地告诉空中飞人小何,都什么时候了,还在打听折扣票啊!

  进入8月份以来,伴随炙热的天气一样一发不可收拾的是飞机票价一飞冲天,一些航空公司高管半开玩笑地说,“2008年沉寂至今,航空公司的利润率如今正在不断冲刺涨停板。”

  就在《中国经营报》记者与小何一同搭乘厦门航空班机从兰州飞赴厦门当天,南方航空公司发布2010年中期业绩报告称,受国内经济强劲增长等积极因素影响,公司收益水平不断提升,毛利率由去年同期的7.12%大幅提升到13.63%。公司2010年1~6月实现营业收入346.81亿元,同比增39.38%;归属于上市公司股东的净利为20.76亿元,同比增53.63倍;基本每股收益为0.26元,同比增42.33倍。

  当天,上海飞厦门的部分航班延误长达5小时以上,即便如此,全价票一度也是一票难求。

  7月16日,中国石油大连新港原油管道爆炸泄漏,接到相关专业工作任务的小何当天包括次日多次试图预订兰州飞大连机票,均未成功。

  “在携程网上明明看到还有全价票,等我把预订信息全部输入,等一会儿,携程工作人员打来电话说,非常抱歉,您预订的机票已经销售完毕。”由于出行任务紧急,小何从16日到18日多次试图订购兰州飞大连的机票,但均未成功。

  无奈之下,小何选择了更远的航线——从西安飞达大连。从兰州乘坐火车经过长达10个小时的劳顿,小何终于如愿以偿地从西安飞往大连。

  然而,麻烦刚刚开始。

  “我去的时候不知道大连新港原油管道爆炸泄漏的恶果究竟有多么严重,因此无法确定返程日期。”小何说,等他在大连连续劳累了4个工作日之后,需要返程时,一查询机票,才发现即便一周之后的机票,也只有头等舱了。

  “我们公司要求平时只能订购6折以下的机票,头等舱显然没法坐啊。”小何不无失望,无奈之下,只能从大连转道沈阳再绕到北京,转程飞往兰州,而当时,通过携程网查询,他准确获知沈阳飞北京的航班并不是十分紧张。但等到再次腾挪千里之后,甫一来到沈阳,残酷的事实再一次将回家的梦想击得粉碎。

  “根本就没有折扣票,要是坐火车,需要等到一周之后的,而飞机票,只有全价票。”经过向单位领导申请,小何获准以全价票的代价,于当天深夜12时抵达北京。

  计划永远没有变化快。来到北京之后,小何习惯性地去单位总部报到,并占用一两天时间向领导就工作做了汇报。也正是这一耽搁,北京飞兰州的计划再次变得遥遥无期。

  “包括火车票在内,我几乎调动了所有的关系想买到一张返程兰州的客票,但没有任何办法,只有头等舱,而这一高昂的费用,显然是单位领导不能允许的。”无奈之下,小何在北京苦等了4天之外,搭乘朋友从山东济南开来的车子,离开北京,计划从济南绕道兰州。

  但等小何来到济南之后,同样遭遇到了从北京返回兰州的头等舱待遇。“根本找不到第二个方式,买火车票只有一周以后的可供选择,而且是硬座,要是选择机票,也唯有头等舱,而且就剩下一两张了,稍有延误,头等舱也没有了。”小何原本计划7月31日返程,因为头等舱问题,他向领导请示获准后匆忙预订,但就是十几分钟的时间,头等舱没有了。

  “非常非常被动,这也是工作十多年来,第一次遇到有钱也买不到飞机票的情况。”小何向《中国经营报》记者感叹说,虽然最终还是享受了头等舱的待遇,但整个差旅过程非常恼火,几乎是寸步难行地在向目标地腾挪。

  小何的遭遇并非个案。事实上,《中国经营报》记者在连续3个月以来超过15次的飞行过程中,几乎没有一次买到8折以下机票,而飞机延误却是超过10次。

  机票价格的连续逼空行情,在很多券商研究员看来也是非常诧异。

  “我们在年初的时候已经充分估计到了世博会等特大型活动会为中国民航业带来惊人的收益与客座率,但还是没有想到南航在上半年,归属于上市公司股东的净利为20.76亿元,同比暴增53.63倍!”一家长期跟踪南航和中国航空的资深券商研究员表示,飞机票不仅仅烫手,已经是飞价了。

  “机票涨价的原因,一方面来自于世博会对客流量的拉动远远超过了奥运会时形成的规模,另一方面,民航业作为周期性非常强的行业,我们应该看到,民众对出行的选择方式越来越倾向于飞行,这意味爬出金融危机之后,中国民航业正在迎来民众消费习惯改变之后的新一轮需求井喷。”渤海证券分析师齐艳莉认为这是主要诱因。

  齐艳莉称,与以上需求超预期相对应的是,自2008年金融危机爆发以来,国内多数航空公司选择了压缩或延期采购大飞机的计划,这导致飞机存量严重跟不上需求超预期的表现,进而诱发了航空公司敢于将机票价格拉上涨停板的动力。

  多位券商分析师认为所有航空公司显然低估了2010年因为世博会而带来的巨大客流量。“也正是因为一开始就低估了,眼下,即便进入第三季度之后面临消费旺季,所有的航空公司也不敢贸然增加运力,大家都担心2010年的高潮一旦回落,前景能否持续。”齐艳莉指出,观察第三季度之后的数据,将是对中国民航业2011年作出整体趋势性判断的一个非常重要的标准。

  2011年肯定没有世博会之类的大型项目的刺激了,这也意味2010年之后,爆发性的航空运输行情将进入自然回落甚至自由落体状态,另一方面则不能否认人们对飞行的普及程度已经远远超越以往,尤其是长距离跋涉,飞机正在成为越来越重要的运输工具。齐艳莉认为伴随更多的高铁投运,2011年的民航业将陷入比“吃饱了撑得慌”更尴尬的境地。

  不可否认,一票难求的当下,中国民航业正在迎来前所未有的暴利收获期。

留言评论