央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

股市面临两大困扰:八月收官分歧加大 九月显寒意

发布时间:2010年08月29日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于即将到来的九月行情,舆论既寄予希望,同样也感受到调整的寒意。那么,金秋九月的前景是否将会悲伤呢?

  三大因素抑制九月走势

  笔者认为舆情之所以倾向于谨慎,主要一是因为8月中下旬的全球股市再度趋于谨慎,道琼斯指数再次下探万点支撑,且全球经济面临着较大的不确定性。而目前A股市场短线虽然可以扛住外围市场的不振,但多头的做多激情可能会受到抑制。

  二是因为股价结构调整的寒意开始显现。这主要是指创业板和中小板新股。有消息显示,创业板第一批上市公司的“小非们”将在10月底面临解禁,而近期不少创业板高管却纷纷辞职,其减持套现的意愿较为强烈。如此看来,创业板的抛压将较为沉重,进而对现有的较高估值体系将形成极大的考验。

  更为重要的是,目前A股市场本身也存在着调整的压力。毕竟从以往经验显示,在弱势反弹行情中,围绕某一点位的震荡时间越长,未来的调整压力就越重。反观目前沪深两市,上证指数2680点至2700点一线似乎已成为A股市场的高寒区域。但多头却借助于股指期货的帮助,在2580点至2680点一线反复震荡,这说明在此点位积蓄了较多的筹码。一旦市场向下破位,此区域将成为新的调整压力区。而由于市场成交量渐趋萎缩,说明市场的内耗压力较为沉重,同时新股扩容节奏也较快,这可能会挑战市场的资金与筹码在2580点至2680点区间的弱平衡,故大盘向下的压力较重。

  或进入新箱体继续整理

  不过,这并不说明大盘会大幅下跌,为何?主要是因为银行股的低估值优势。以半年报来推测,目前银行股的动态市盈率不足10倍,动态市净率大概在2.5倍左右,意味着银行股难以深跌。所以,A股市场短线难现4月、5月份单边下跌调整的走势,极有可能在2450点至2580点一线进行下一个箱体整理,这或将是9月行情的波动空间。

  因此笔者认为,9月A股市场虽然指数调整压力大,但调整空间相对有限。A股市场的调整将更多体现在股价结构的调整上,尤其是创业板、中小板新股中部分缺乏业绩成长性支撑的高估值品种。而那些拥有高行业景气周期的个股仍可持有,比如核电业务股的南风股份、东方电气、江苏神通、二重重装等;水电设备股的浙富股份;产品价格持续上涨的齐翔腾达;下游需求旺盛的多晶硅切割耗材股的奥克股份、新大新材以及恒星科技;高铁产业链的时代新材、天业通联;风电设备股的湘电股份等。(金百灵投资 秦洪)

留言评论